> 观点

朋友圈刷票“评”孩子是害不是爱

父母在微信朋友圈转发孩子风采展示或者是才艺比赛的投票链接拉票,早已成为朋友圈“一景”。尽管有些抵触和尴尬,但想到可以给孩子争个名次作为鼓励,家长们不惜花上千元买礼物来“刷票”。一些有了荣誉感的孩子,甚至自己花钱买票。很多家长表示,在看到投票链接之前,他们并不知情,孩子莫名其妙就参加了评比。(5月4日《新京报》)

朋友圈刷票“评”孩子从其本真来讲,就是一些成人世界里的“生意经”。据悉,发起投票的主要是幼儿园、才艺培训班等机构,商家不仅通过投票活动刷屏朋友圈做广告,还能与平台按比例分成家长们的“刷票钱”。

由此也就不难发现,朋友圈刷票“评”孩子是纯粹地将孩子当作挣钱工具,对孩子的影响也就可想而知。首先来讲,会给孩子带来一定的心理负担,乃至产生焦虑,尤其是这会让孩子觉得优秀与否,都是由外界评价决定的,而排名不好难免会使其产生负面情绪干扰。从长远来看,倘若家长过于沉迷刷票“评”孩子并不利于其身心成长。

其次从家长的角度来看,由此也会诱发“比出来”的烦恼。比如,有的按照规定每天只能投一票,要想票数多就得每天都有好多人投。老乡群、同学群、家长群、邻居群等,这很显然也是在拼家长的人脉与实力。比如,一些电商平台还提供“手工投票”“投票刷手”“投票助力”等相关服务,这就对诚信社会的建立也产生负面影响。

再次从安全角度来看,有的参加投票需要在平台填写信息,很多隐私就都泄露出去。此前就有专家提醒,一些投票平台利用被允许的权限,获取投票人的其他相关信息,这已经超出了正常投票平台的业务范畴,碰触了公民个人信息安全底线。对此,就不能大意对待,一旦隐私被泄露,不仅会带来不烦其扰的各类信息侵害,更有可能给孩子安全带来隐患。

因此,对朋友圈刷票“评”孩子,一方面需要家长冷静对待,即便参与此类投票,也应教育和引导孩子以平和心态正确对待,更应避免为了结果好看而弄虚作假;另一方面教育部门也应对此加以规范,比如,去年浙江省教育厅发文明确涉及学生(幼儿)个人荣誉的各项评选活动原则上不采用面向社会的网络投票。

总而言之,朋友圈刷票“评”孩子,对孩子而言是害不是爱。更何况,央视新闻曾发起相关话题讨论,很多网友表示,“自己的朋友圈每天被‘求投票’刷屏,不堪其扰”;“为孩子的‘求投票’不能证明孩子的实力,应取消”。故此,于一些靠此发财的经营者而言,也应该履行好社会责任,对于网络投票应少些拿孩子当发财工具。

 

来源:人民网  责任编辑:李玉

(原标题:朋友圈刷票“评”孩子是害不是爱)

返回首页
相关新闻
返回顶部