> 要闻

陕西“五一”接待游客4100余万人 旅游收入196亿元

华山景区5月3日接待游客量超过31000人,同期相比增长91%。

今年是首个四日“五一”小长假,陕西文化和旅游市场供需两旺,各类旅游文化活动蓬勃开展,各景区点人气火爆,文化和旅游融合发展成效明显。记者从省文化和旅游厅了解到, 五一期间,陕西累计接待游客4105.11万人次,同比增长13.62%;旅游收入196.88亿元,同比增长23.14%。

排队游览鼓楼的游客络绎不绝。

全省假日旅游客源主要以省内居民近郊环游为主体,周边省份中远途旅行较快增长,重点景区游、周边自驾游、民俗文化游、乡村休闲游、度假游成为主流。

自驾游热度不减体验游活动引来众多游客打卡

五月正值仲春时节,花红柳绿、景色宜人,加之节日期间高速免收小型客车通行费,来自省内及周边城市自驾游客人通过组织亲友团、家庭团、网络拼团等方式出行已成为假日旅游的主角。“五一”小长假期间,咸阳袁家村接待游客61万人次,马嵬驿接待游客56万人次,铜川金锁石林景区、照金景区、玉华宫景区等吸引了大批游客踏青赏花,采摘当季果蔬,品尝农家土菜,亲近自然,体验农家生活成为越来越多游客的选择。

杨凌示范区推出了“逛创新园 咥田园美食”主题活动,开展主题展馆参观,生态果蔬采摘、特色生态美食品鉴,各种蔬果、小动物、卡通植物等模型给你别样的“网红打卡点”体验等专题活动。举办了2019“玫瑰之约·浪漫之旅”采摘节,通过大马士革玫瑰观赏、采摘及摄影、书画、木雕、体验观赏、亲手制作泥塑DIY等活动,吸引众多游客打卡拍照。

节庆活动丰富吸引八方来客研学游市场持续火爆

“五一”期间,游客在永兴坊拍照留念。

各市区、各景区举办了形式各样的文化旅游活动。西安城墙邀请来自全国各地百名劳动者观演《梦长安-大唐迎宾盛礼》这一世界唯一的以盛唐礼仪文化为主题的旅游文化演出,用独特的文化演出方式向全国劳动者致敬,央视CCTV-1综合频道,央视CCTV-3新闻频道纷纷报道活动盛况。中央电视台在延安市宝塔山景区开展“经典永流传、黄河大合唱”活动,游客纷纷驻足参与合唱。韩城司马迁祠景区的史记故事听说读写活动,汉代礼仪穿越体验,党家村景区的“穿越千年·相约今生”主题婚俗体验,匠心剪纸等活动吸引了八方来客。

延安革命旧址的研学活动。

来自省内外的游客纷纷前往延安市各红色旅游景点,缅怀革命先烈,传承红色基因,感受激情岁月。游客参观革命旧址,认真聆听革命故事,切身体会延安精神。宝塔山、枣园旧址、杨家岭旧址、延安革命纪念馆、西北局旧址等红色革命景区游人如织,红秀《延安 延安》及《延安保育院》和文化旅游演艺剧院座无虚席。杨凌示范区博览园推出的农耕民俗体验活动、九立机器人科普体验基地的机器人知识普及,吸引了大批来自周边地区的亲子游家庭来杨凌“探索自然奥秘、体验农耕文化”。(记者 刘璞华)

 

来源:西部网  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西“五一”接待游客4100余万人 旅游收入196亿元)

返回首页
相关新闻
返回顶部