> 产经

平安产险陕西分公司落地全国首单政策性红枣“保险+期货”扶贫项目

4月30日,国内首个干果期货——红枣期货在郑州商品交易所正式上市。在陕西省榆林市各有关部门、佳县人民政府的大力支持下,中国平安财产保险股份有限公司陕西分公司、迈科期货股份有限公司联合佳县人民政府在康佳港乡大社村落地红枣“保险+期货”扶贫项目,为全村114户贫困户1135亩红枣提供价格兜底保障。该项目保费由佳县人民政府补贴10%,迈科捐赠90%。

1

佳县位于陕西省东北部,黄河中游西岸,红枣产业是佳县县域经济发展的一项主导产业。近年来,佳县政府紧紧围绕“中国有机红枣名县、陕西省红枣大县、百万亩红枣基地”三大战略目标,全力抓品牌、建基地、深转化、扶龙头,不断加快红枣产业化进程,促进了提质增效。截止目前,全县枣林地总面积82万亩,挂果面积55万亩,2018年全县红枣总产量1.7亿公斤,产值超3亿元,从面积、产量、产值都居全省首位。

2

此次红枣“保险+期货”扶贫项目以挂牌指导价为初步保障价格,为更有效的进行风险兜底,迈科期货将根据红枣期货实际情况择机入场,确保农户收益最大化。

该保单已于4月29日出单,4月30日,将在榆林市农业农业农村局、扶贫办、金融办、林业和草原局、市保险行业协会、佳县人民政府及各相关部门的见证下向佳县康佳港乡大社村递送保单。

3

此次试点项目不仅是践行“保险+期货”金融扶贫新模式的重要尝试,也为完善农业保险制度、改革扶贫机制和扶贫方式、探索陕北地区红枣保险发展积累了宝贵的经验。中国平安财产保险股份有限公司陕西分公司将不断研发符合陕西省实际的金融产品,在扩品提标上多下功夫,助推金融支农工作实现高质量发展。(郝荣娇)

 

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部