> 文化

大秦岭慢火车上的追梦人

有一趟火车,就像大秦岭中的公交车,在宝成线站站停靠,速度虽慢,但从未中断。有一群人,搭乘这趟慢火车务工、求学,改变了命运,实现了梦想。这趟车,就是承担宝成铁路38个站区职工和沿线群众出行使命的6063/4次列车。在这趟车上,旅客和列车员不管身份职业如何,都有一个共同的名字——追梦人。

几十年来,这趟小慢车载着铁路沿线的乡亲往返“淘金”,走出大山奔梦致富。

4月23日晚,夜幕刚刚降临,广元火车站外的菜市场,丁玉芳的摊位上摆满菜薹、莴笋等新鲜蔬菜,前来买菜的人络绎不绝……

图片4

丁玉芳在广元站前市场出售自家种的蔬菜

52岁的丁玉芳,是从宁强县燕子砭车站坐6063次慢车来广元卖菜的,这样的营生她已干了七八年。“去广元坐汽车要30块钱,坐火车才4块钱,刨去晚上住小旅社的费用,往返一次能挣个200多元。”她要乘这趟车继续干下去,多攒点钱,过几年贴补儿子买汽车跑运输。

提起这趟小慢车,今年76岁、世代居住在观音坝小站的仇玉珍大妈记忆深刻,“这趟火车从60年代就开了,那时是黑呼呼的闷罐子、硬板凳,我们去广元买粮、看病都坐它。后来换成了有暖气的绿皮车,条件越来越好。”回首往事,仇大妈说:“以前生活条件不好,家里种的蔬菜、水果舍不得吃,都背上慢车,运到城里,卖了贴补家用。现在政策好了,大家不愁吃不愁穿,但家里吃不完的新鲜蔬菜还会背上慢车去卖,我希望多挣点钱,给孙子结婚当贺礼呢。”

图片5

军师庙车站,一名旅客从6063次小慢车前经过(赵斌 摄)

图片6

一群学生从6063次慢火车通学车厢下车(赵斌 摄)

6063/4次小慢车途经陕西、甘肃、四川三省,沿途停靠两当、白水江、燕子砭等38个车站,每周都有2000多名学生乘火车从山里到城里上学。几十年间,成千上万的孩子们乘坐这趟车走出大山,求学深造,追梦圆梦。

西北大学的大二学生牛巧花就是其中一个。提起小慢车,她感慨万千,“小慢车对孩子们来说,就像一趟希望的‘摆渡车’,沿着铁轨,就能看到未来的路。”

图片7

6063次慢火车乘务员做好重点旅客帮扶 (赵斌 摄)

图片8

列车长向宝林和旅客交流,征求服务改进意见(刘松霖 摄)

在这趟列车上,热情服务的列车员和淳朴厚道的沿线山区群众早已结下亲人般的感情。今年54岁的向宝林是6063/4次列车的列车长,已在宝成线上跑了几十年车。段上考虑他年龄大了,把他调到相对清闲的岗位,他却主动申请调回这趟车,理由只一个——“割舍不下乘车的老百姓!”

怀有宝成情缘的客运员还有很多,在车厢里推着水车“奔跑”十年,为旅客提供开水服务的供水员左萍;常年在列车上播报蔬菜、山货信息的广播员张瑞娟……他们都有一个共同梦想,就是为这些沿线山区老百姓服务好,帮助他们多挣点钱,早日脱贫致富,过上好日子。

今年是新中国成立70周年,这趟小慢车已开行61载,虽过“花甲之年”,却一如既往肩负着服务宝成铁路沿线经济发展的神圣使命,它将承载更多人的梦想,继续前行。(费耀斌)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部