> 要闻

五一前夕 他们被陕西省委书记点赞

大会现场。(刘强摄)

陕西省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会28日在西安举行,大会为获奖集体和个人颁发了全国和陕西省五一劳动奖状、五一劳动奖章和工人先锋号。陕西省委书记胡和平在现场讲话中为其中的10名获奖集体和个人点赞,称赞他们以埋头苦干、无私奉献的实际行动诠释了劳动最光荣、奋斗最幸福的人生真谛。

其中,陕北矿业责任有限公司连续三年实现人均年产原煤1.1万吨的水平,居全国首位;陕西化建钳工组长宋卫东从一名普通钳工成长为高级技师,30年来完成创新专利8项,解决施工生产中的技术难题100余项,取得技术创新成果10多项;渭南市临渭区曙光特殊教育学校校长张小侠十几年如一日照顾聋哑儿童,坐着轮椅为孩子们上课。

陕西玩果电子商务有限公司技术员王岁怀手把手教群众猕猴桃栽植技术,自己花钱帮助群众联系销售;陕西中汇煤化有限公司机动车间副主任王勇,实施技术革新项目百余个;陕西法士特汽车传动集团有限责任公司工人李锋,通过改进技术使变速箱零部件加工时间缩短一半以上。

陕西金刚石油机械有限公司加工车间电气焊组组长常海兵,把机器生产精度提高到99.99%;延安市新区第一中学语文老师白雪,课程教学质量达到全国一流水平;航空工业第一飞机设计研究院院长刘小峰及其团队,使一飞院成为我省唯一获得国家级工业设计中心批复的单位;中国水利水电第三工程局有限公司总经理周孝武,带领企业创造了在建项目合格率100%的好成绩。

大会现场。(刘强摄)

在得到省委书记胡和平点名表扬后,全国五一劳动奖章获得者、猕猴桃种植“土专家”王岁怀自豪地说:“作为一名农民,能获得如此高的荣誉,我很知足。今后,我会‘好好干’,继续带领乡亲脱贫致富。”

今年被表彰的个人中,有敬业奉献的一线职工、潜心治学的人民教师、热心真诚的服务人员、刻苦钻研的专家学者、勇立潮头的创业达人、身怀绝技的三秦工匠、不畏艰险的救灾英雄……他们展现出工人阶级不断奋斗的昂扬姿态,鼓舞着广大劳动者继续前行。

据了解,今年的表彰评选继续向一线劳动者倾斜。推荐评选的陕西省五一劳动奖章获得者中,一线职工、产业工人、专业技术和科教人员61名,占总人数的72%(规定比例为不低于70%)。其中非公有制单位人选13名,占总人数的15.3%;女性人选18名,占21.2%;农民工人选8名,占9.4%。工人先锋号的评选有70个基层一线班组受表彰,占到总数的70%。

获奖代表留念。

陕西省总工会还加大对省五一劳动奖章获得者的奖励力度,依据《陕西省五一劳动奖评选管理工作暂行办法》规定,按照最高标准奖励,由原来每人3000元提高到每人5000元。

大会上,全国劳动模范、中铁一局五公司高级技师白芝勇代表受表彰的先进集体和先进个人以及参会代表发出倡议,要做新思想的践行者、新时代的奋斗者、新目标的实干者、新风尚的引领者……与会的先进劳模和广大干部职工报以热烈的掌声。大家肩负着历史的责任,饱含着奋斗的激情,走出会场,踏上新的征程。(记者邵瑞)

来源:新华网  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部