> 专题稿件

黑猫焦化把废料废渣蒸成了砖

4月11日,记者在韩城黄河矿业集团旗下的黑猫焦化公司(以下简称黑猫焦化)蹲点采访,发现这是一家很特别的企业。它不仅能用煤生产出焦炭,还能用尾气和废料再造出煤气、焦油、化肥等一系列的新产品,就连最后的煤渣和灰粉都制成了砖。其制砖工艺非常独特,不是用火烧制,而是像蒸馒头一样蒸出来的。

黑猫焦化的总工程师王彩凤说:“我们蒸砖不用烧火,直接用焦炉产出的蒸汽就可以。砖的原料也都是上游生产线的废料废渣。焦化企业一年要产生几十万吨的废渣废料。在过去,这些只能当垃圾处理,不仅浪费还污染环境。现在经过加工,这些废料全都成了宝。”

王彩凤说:“这就是我们一直追求的循环经济。”循环经济模式是黑猫焦化最大的特点。用废料蒸砖只是这个循环体系里的“尾巴工序”。整个厂区就是一个自给自足的循环机器,不但上游产品成为下游产品的原料,而且上游排放的废料尾气也成了下游新产品的原料。

黄河矿业集团副总经理邓正兴说:“2003年,我们集团公司代表陕西赴北京参加企业节能减排展览时,专家肯定并推广了我们的模式。”

黑猫焦化作为陕西省确定的循环经济重点示范企业,一直是循环经济的排头兵。2003年,当韩城焦化企业单厂产能还在10万吨左右时,集团就上马了全国最先进的120万吨捣固焦——陕西黑猫项目,首次把焦炭、化工、发电和建材四个产业组建在一个厂区,形成了中国炼焦行业的首批循环产业链,开创了焦化行业循环经济的先河。2013年,黑猫焦化在国内首创的甲醇联产合成氨技术,又被中国炼焦行业协会推荐为行业典型示范工艺。

如今,黑猫焦化形成了“原煤生产—精煤加工—精煤炼焦—提炼煤焦油等化工产品—煤焦油制炭黑—富余煤气制甲醇、合成氨—甲醇驰放气、煤矸石、煤泥发电—电力供应本企业厂矿、电厂煤灰渣制砖”的一条成熟循环产业链。整个生产过程完全实现了废料、废气和废水的“零排放”。

记者 卢萌 见习记者 申东昕

 

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:壮丽70年·奋斗新时代|黑猫焦化把废料废渣蒸成了砖)

返回首页
相关新闻
返回顶部