> 专题稿件

府谷:以重点项目助推高质量发展

3月26日,在府谷县庙沟门镇,陕西德源府谷能源有限公司二期2×660兆瓦扩建工程的工地上,上千名工人正在紧张地忙碌着。“我们这是一个煤电一体化项目,目前正在吊装锅炉钢架,预计明年6月可建成投产。届时,每年可发电约66亿千瓦时,全部通过‘西电东送’北部通道运往河北,不仅能缓解东部地区能源资源、交通运输、节能环保的压力,每年还能给府谷县带来数亿元的税收收入。”公司总经理助理、工程部主任韩云毅告诉记者。

在府谷,像这样的市级重点项目今年共安排了28个,其中前期项目5个、续建项目9个、新建项目14个,年度计划投资78.72亿元。截至3月25日,已开工项目10个,累计完成投资4.1亿元。

“去年我们着力推进重点项目建设,共完成全社会固定资产投资215.9亿元,同比增长72.7%,是近几年来最多的一次。毫无疑问,重点项目建设正在成为府谷优化经济结构、实现高质量发展的强力引擎。”府谷县发展改革局副局长王建乐说。

事实上,近年来,府谷县始终把重点项目建设作为拉动经济增长的主要动力,依托本地丰富的矿产资源,通过举办各种招商推介活动,吸引大量外地企业来府谷投资兴业。

“去年我们共组织开展招商活动41次,举办产业推介会暨签约仪式3场,签约招商引资项目33个,总投资达342亿多元。”府谷县招商服务局局长王东堂说,“我们不仅积极参加丝博会、煤博会、农高会、陕粤港澳经济合作周等各类招商引资活动,还创新性地设立了专门的驻外招商联络处,抽调骨干力量在北京、西安成立了驻外招商小分队,长期负责与外地企业、商协会联络对接,真正实现主动上门、精准招商。”

不仅如此,为了做好招商引资工作,促进重点项目落地生根,府谷县还先后出台了《府谷县招商引资项目管理办法》《府谷县促进招商引资工作暂行办法》《府谷县引进领军人才暂行办法》等多项政策,努力为来府谷投资的客商做好服务。比如,府谷县规定,一次性投资在3000万元以上的项目,土地出让金可分批缴纳;投资额在10亿元以上的项目所占土地,在项目建成后,按当时土地出让县级净收益的100%,分3年补贴用于与项目有关的基础设施建设。

在优化提升营商环境方面,去年以来,府谷县相关职能部门在简化企业开办和注销、简化施工许可证办理,方便企业获得水电气暖、方便办理不动产登记,优化纳税服务,提升跨境贸易和投资等方面优化流程、精简环节、压缩时限,大幅提升了办事效率。特别是不动产登记平均用时由原来的6个工作日降为1.8个工作日,办理环节和所需时间的减少量均在榆林市处于领先地位。

与此同时,府谷县还扎实推进减税降费工作,推行行政收费清单制度,对事业单位、行业协会商会收费进行全面清理整顿,取消了煤矿维简费、价调基金等收费项目。据统计,全县去年落实税收优惠政策共减免税款8.78亿元,创历史新高。

“今年是府谷立足发展新起点的起步之年,我们将坚持项目驱动战略,持续把项目建设作为实现高质量发展的主抓手,通过开展‘重大项目攻坚年’活动,力促产业类投资占到总投资的七成。同时,积极承接先进地区产业转移,主动参与国际性招商推介活动,将高端产业、高素质人才、先进理念引进来,力争让府谷成为人才、项目、资本等各类要素集聚的洼地。”府谷县委书记杨成林表示。

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:府谷:以重点项目助推高质量发展)

返回首页
相关新闻
返回顶部