> 专题稿件

西柏坡上追梦人(壮丽70年·奋斗新时代)

70年前的3月,党中央从河北西柏坡出发“进京赶考”,新中国从这里走来。进入新时代,柏坡岭上鼙鼓阵阵,滹沱河畔更加生机勃勃。新时代的追梦人,在这片红色热土书写新的“答卷”。小山村里“读”中国,你我都是追梦人,听!这是来自西柏坡的讲述——

闫文进(西柏坡村原党支部书记):甜日子是苦干出来的

我1947年出生,穿过补丁摞补丁的衣服,挨过苦日子。当年党中央在西柏坡工作过,老百姓对党有很深的感情。过去修岗南水库,西柏坡村后靠搬迁,人均只有几分旱地。我当村支书时,带领村民平整土地。寒冬腊月,山上多冷啊,我干活满身大汗,热得都没穿过棉衣。最后整出18亩地,这是苦干出来的!

前些年我去北京住在女儿家,每次回村都发现新变化,门前的土路修成了水泥路,二层楼多了,小轿车多了,这都是大伙干出来的。去年回村后,我不打算出去了,就在西柏坡过安心日子。只要肯干,村里的生活会越来越好。

【蹲点感言】新时代属于每个人,苦干实干加油干,才能创造美好的生活,西柏坡群众用汗水诠释了这一点。

闫建良(西柏坡村党支部副书记):担子再重挑起来

中国只有一个西柏坡,新中国从这里走来。我们觉得自豪,更有沉甸甸的责任。进入新时代,要继续发扬优良传统,保护好这个“金字招牌”。我们不能躺着吃老本,还得加油干。

近些年,靠着党的富民惠民政策,借西柏坡红色旅游,许多村民脱贫致富。饮水思源,要知道感恩,更要继续奋进。村里注意发现培养年轻人,让他们挑大梁、多磨炼。党员干部要带好头,讲忠诚,敢担当。担子再重挑起来,多为老百姓做实事,让群众的日子越来越红火。

【蹲点感言】回顾过去的荣光,不是为了寻求慰藉,更不能裹足不前。新时代的“赶考”永远在路上,这是一种精神,更需要担当。

闫二鹏(西柏坡村党员):年轻人都努力拼

我是80后,是从西柏坡走出去的大学生。我家过去摆过茶水摊,开过小餐馆。随着生活水平的改善,游客对餐饮、住宿的要求越来越讲究,小打小闹很难适应新形势。我和妻子大学毕业后,一起返乡创业,建起“农家院”,把房间都改成标准间,独立卫生间、免费上网、纯净水等一应俱全。村里的“农家院”都在提档升级,让游客更加方便舒适。

近些年,村里同龄的四五个年轻人都从外面回来创业,年轻人有活力,努力拼,希望将来干出新样子。

【蹲点感言】中国梦属于每个人,“新”西柏坡,需要一颗颗年轻的心。希望在年轻人身上,火炬正传给“新青年”。

陈志军(梁家沟村党支部书记):绿叶红花一样美

我是改革开放的同龄人,过去在石家庄打工多年,后来回到梁家沟,先在亲戚的餐馆打工,后来自己开餐馆。摸爬滚打这么多年,总觉得敢拼敢闯才能干成事。

梁家沟离西柏坡核心景区仅一公里,还有1000多亩山林,生态旅游潜力很大。我们村先从山沟里搬出来,住进新建的居民区。一些村民过去比较保守,习惯了过小日子。我们到浙江等发达地区学习,比一比,看一看,才知道人家是怎么干的。解放思想,才能放开手脚。2018年村里开始二次创业,通过招商引资,建设西柏坡红旅小镇,引进新业态,尝试新的经营模式。引导流动商贩进入市场,形成聚集效应。依托西柏坡红色旅游,梁家沟将来发展空间也很大,村民干劲很足,你沾(行)我也沾,绿叶红花一样美!

【蹲点感言】解开思想束缚,才能放开手脚。梁家沟,加油!我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:西柏坡上追梦人(壮丽70年·奋斗新时代))

返回首页
相关新闻
返回顶部