> 要闻

丝绸之路上的女“马可·波罗”

700多年前,意大利人马可·波罗沿陆上丝绸之路来到中国。著名的《马可·波罗游记》记述了他在中国的见闻,激起了欧洲人对东方的热切向往。今天,一位意大利女性,沿着他的足迹来到中国,数十年间用热爱为中意文化旅游交流牵线搭桥,被人亲切地称为当代的女“马可·波罗”。

“我很爱中国和中国文化,希望把中国美好的文化和丰富的旅游资源介绍给意大利人民。”4月23日,记者在西安再次见到了意大利文化学者梅毕娜女士。年近七旬的她依然神采奕奕,充满了活力。

梅毕娜女士可谓陕西旅游界的“老熟人”。当记者问到为何对中国文化情有独钟时,她操着一口流利的汉语说道,10岁时第一次用自己攒的零花钱买的第一本课外读物,就是关于中国的书。自那以后,她便对中国产生了向往。1973年,24岁的梅毕娜作为第一批中欧文化交流成员,来到北京大学中文系和历史系学习,从此与中国结下了不解之缘。后来回国后,她在米兰的一所大学担任教授,继续关注中国文化。梅毕娜著有多部关于中国文化的书,包括《易经研究》《中国传统民间文化》《米兰与中国》等。

梅毕娜说:“意大利是世界著名的旅游国家,文物古迹很多,这一点与西安很像。很多意大利人对西安感兴趣,因为西安是历史古都,感觉很亲切。”

40多年间曾多次来到陕西的她,对这里厚重的历史文化和丰富的民俗风情赞不绝口。去年5月,梅毕娜专程去了陕西渭南的合阳、大荔等县,了解当地乡风民俗和全域旅游的发展。她称赞道:“我看到了许多富有文化内涵的民俗和民间技艺,想把它们都介绍给意大利人民。”

随着“一带一路”的发展,越来越多的意大利人更加了解中国,并喜欢上这里的文化。意大利许多大学开设了中文系或中文专业。梅毕娜说:“我除了上课以外,还参加了一个中国—意大利文化协会。我在意大利各地义务演讲,介绍中国文化。我希望把美丽的陕西介绍给更多意大利人。”

梅毕娜高兴地告诉记者,今年,她的著作《地球之虹:一位意大利人眼中的中国50年变迁》即将面世。说起这本书,要提到中国著名文化学者肖云儒。2018年3月底,“万里丝路对话”活动在西安举行期间,新丝路文化传播大使、三次亲历丝路万里行自驾活动的肖云儒先生和意大利文化学者梅毕娜教授,围绕丝绸之路文化旅游、交流互动等畅所欲言。肖云儒建议她将早年来中国留学的经历,以及多年来在此的所见所闻所感写成书稿出版。

在这本书里,梅毕娜和肖云儒以一问一答的形式,以一名意大利文化学者的独特视角,展现中国数十年间的发展变化,并对“一带一路”进行深入而具象的解读。今年9月,该书将以中文和意大利文两种文本在两国同时出版。

如今,梅毕娜把陕西当作了自己的第二故乡。她兴奋地说,看到今年3月底习近平主席访问意大利,中意两国签署了共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,她深受鼓舞。她说:“推进两国文化旅游交流与合作是我的梦想。今后我还将在中意文化旅游交流方面做更多的工作,让更多的意大利人了解中国、爱上中国;同时也通过更多的方式将意大利和欧洲的文化传递给中国人民。”

文化通则民心通。正是许许多多像梅毕娜这样的“民间文化大使”的努力,为东西方人民架起了一座跨越万里的桥梁,让中外友谊之花灿烂绽放。本报记者李卫

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:丝绸之路上的女“马可·波罗”)

返回首页
相关新闻
返回顶部