> 产经

西安高新区“进、知、解”活动惠民利企成果丰硕

2019年初,西安高新区结合陕西省委“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,在全区开展了为期3个月的“进万家门、知万家事、解万家忧”(简称“进、知、解”)活动,区内各级各部门和全体干部职工深入群众和企业,迅速掀起了“大宣传、大调研、大帮扶”热潮,努力为群众和企业解决实际问题,活动取得了良好的政治效果、社会效果和发展效果。

图片45

高度重视

强化组织推进

作为西安高新区体制机制进入2.0版后开展社会治理的有益尝试,为开展好“进、知、解”活动,西安高新区高度重视,西安高新区党工委、管委会及时下发了《关于开展“进万家门、知万家事、解万家忧”活动的通知》,就如何推进“大宣传、大调研、大帮扶”重点任务进行统一安排部署。

《通知》下发后次日,西安高新区立即举行“进、知、解”活动新闻发布会,并于当天下午召开任务分工专题会,明确走访企业、群众相关基础数据来源、分配原则,持续增强工作合力,扎实高效推进“进、知、解”活动。

西安高新区党工委成立活动专班,加强对活动组织领导。西安高新区党工委主要领导率先垂范,带头深入三星环新动力、达刚路机、天和防务和茶张鑫苑社区调研,关心群众生活,帮助企业解决发展困难。西安高新区党工委分管领导也多次协调部署,组织对各镇(街)和各部门进行督导、推进。

其他委领导积极参与,走访企业和退休老干部、老党员、优抚对象和困难群众。各镇(街)、园区、部门主要负责同志把办公室搬到企业、社区(村)一线,扎实开展走访活动。全区形成了主要领导挂帅、分管领导靠前指挥、各部门协同发力的工作机制。

针对走访中群众和企业反映的问题,西安高新区各级各部门和全体干部职工认真梳理、仔细研判、主动对接、快速落实,确保高效妥善解决相关问题,让群众和企业充分体验“高新铁军”办事效率和优质营商环境,进一步提高群众与企业的满意度与获得感。

图片46

创新工作方法

扎实有效帮扶

为确保走访效果,西安高新区“进、知、解”活动工作专班开发了微信平台,要求干部职工现场上传位置信息、收集问题以及解决办法,切实做到“五个明确”(问题明确、责任明确、时限明确、措施明确、效果明确)。同时,每日汇总分析数据、动态掌握进展,及时协调相关单位,保证活动顺利开展。

西安高新区各级各部门和全体干部职工提前制定走访企业、群众情况登记表,利用手机二维码扫码,现场完成“打卡定位、提交问题、拍摄照片”等工作,由后台数据库汇总分析,实现了精准定位、精准分析、精准施策。

此外,西安高新区还建立了周报机制,明确了各单位、各部门每周汇总活动进展情况、梳理存在的问题,并持续加强督查检查,围绕此次活动进行随机抽查,建立问题台账、实行销号管理。

工作推进中,西安高新区各级各部门在严格按照高新区各项要求的同时,结合自身实际,创造性地推出了不少方法,对活动扎实有效开展起到了积极的促进作用。

像西安高新区五星街道坚持“五个四”工作法:“四门必敲、四情必问、四事必记、四难必改、四风必除”,实现“360度、360时、360行”走访全覆盖;丈八街道创新“入户”、“服务”、“协调”3种方法,按照“机关干部入户家访、社区干部现场办公、单元楼长协调配合”方式,发动社区物业、志愿者、活动社团广泛参与,消除群众陌生感,有效解决了城市社区敲门难、入户难的问题。还有不少单位和部门也持续创新工作方法,精准解决相关问题,为活动顺利推进奠定了坚实的基础。

图片47

走访成果丰硕

备受群众和企业好评

活动开展期间,西安高新区各级各部门和全体干部职工深入一线,经过3个月的扎实走访,西安高新区“进、知、解”活动惠民利企成果丰硕,备受区内群众和企业的好评。

活动中,西安高新区各单位累计走访企业和群众共16.3万户(其中,企业1.66万户、群众14.64万户),涉及111.35万余人,共收集企业群众问题诉求3.82万余件,现场解决(含政策解释和上报转办)3.41万余件,征集到意见建议1.02万余条。

为切实解决好收集的问题,西安高新区按照走访入户是举措,解决问题是关键的原则,在摸清底数的基础上,按照问题层级拿出对策,对于现场可以解决的问题,比如物业管理问题、环境卫生问题等,现场答复当场解决;对于暂时无法解决的问题,比如合疗报销比例等问题,协调相关部门研究解决;对于社会发展长期性问题,比如园区建设、人才政策等,通过制定和调整政策的方式推进解决;现场无法解决的问题,走访干部向群众和企业耐心做好解释工作,取得广泛的理解和支持。

陕西玉科实业有限公司办公室主任孙丹对西安高新区“进、知、解”活动夸赞不已。她说,西安高新区走访人员通过热情、耐心、细致讲解和“一条龙”帮扶,让他们对政策更清楚了,解决了他们的实际问题,真心感谢西安高新区的走访活动。

与孙丹持相同观点的企业和群众不在少数,大家均高度评价西安高新区开展的“进、知、解”活动,希望西安高新区今后多开展类似活动。

通过此次活动,西安高新区党群干群间的信任感进一步增强,有效破解了影响发展的难题,切实为群众和企业办了不少实事和好事,进一步增强广大党员干部群众工作的本领,锤炼了大家调查研究、求真务实的作风,磨砺了高新铁军“讲政治、敢担当、作风硬”的品质。  

下一步,西安高新区将认真总结,推出“信息化管理平台”,常态化、制度化、品牌化开展“进、知、解”活动,推动各单位和全体干部职工走访不停步、服务不停步,在基层一线展现新担当、新作为。(张晓哲)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部