> 要闻

陕西神木84名教师讨薪,打了谁的脸?

2018年,神木市GDP达到1298.03亿元,连续多年挺进全国百强县(市)榜单、位列西部百强县(市)首位。然而,却有84名新入职的教师为讨薪奔走,这事儿挺打脸的。

据《华商报》4月23日报道,神木市2017年以“引才计划”招聘的84名教师,于2018年8月入职,至今8个月既不入编也不发工资。教师说:“生活费都是问别人借,实在是撑不下去了。”

4月28日上午,中国网丝路中国致电神木市人社局核实此事,工作人员称,文件已经下达,教师工资也已落实。随后,“二三里”报道称:“84名教师编制上了,下个月财政工资发放日全部补发工资。”

11

▲ 4月24日,神木市人社局下发文件。

事情终于解决了,84名教师心里的石头也终于放下了,可喜可贺。但是,这件在教师发帖求助、媒体公开报道之后才得以解决的事情,有必要说道说道。

公开资料显示,2017年12月7日,神木市发布《陕西省榆林市神木市2018年“引才计划”招聘公告》(下称《公告》):为推进教育人才引进工作,解决教师队伍结构性短缺问题,提高全市师资队伍整体水平,于2017年12月9日在陕西师范大学长安校区招聘各岗位教师。

《华商报》报道称,本次“引才计划”共招聘到了84名本科生和研究生,神木市教育局与应聘人员签订了就业协议书,分别被分配至神木中学、职教中心、第五小学、第八幼儿园等多所学校。

2018年8月,这批教师入职。然而,他们至今上班8个月了,却一分钱工资也没拿到,当初教育局承诺的“月薪六千,来了就给上编”成了一句空话。

报道还称,教师们多次去找神木市教育局刘会高局长,“但就是找不到人,打电话也不接”。

22

▲ 教师在百姓问政平台发帖求助

4月17日,有教师向榆林百姓问政平台发帖求助。4月22日,神木市官方回复称:针对这部分教师入编上卡、工资待遇落实的问题,我市人社局于2018年9月29日以文件形式报送榆林市人社局,目前正在等待批复。经与榆林市人社局进一步对接,市人社局将于近期下发录用文件。

为什么一年多前公开招考,7个月前报送的文件,目前还在等待批复?这是正常的办事程序,还是遇到了什么问题?其背后的原因有待研究。

知情人士分析,这批新引进的教师迟迟无法入编,导致财政无法发工资的原因,或许与榆林市人社局原局长张小明被查有关。

4月9日,秦风网发布消息:榆林市委原候补委员、市委组织部原副部长、人社局原党组书记、局长张小明严重违纪违法被开除党籍、开除公职。通报提及,张小明“破坏党的选人用人制度,在干部选拔任用和职工录用安置方面为他人谋取利益并收受他人财物”。

33

▲ 张小明被“双开”

此前的2019年1月,经榆林市第四届人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过,原榆林市财政局局长卢林已接替张小明,成为榆林市人社局局长。

“‘一把手’的更替有时会带来一定阶段的不稳定性,但越是在关键的时候,越能显现领导干部的担当精神,新官要理好旧账。”陕西省社会科学院政治与法律研究所所长郭兴全认为,新招聘的教师上班8个月既不入编也不发工资,这不光是钱的事儿,其暴露出来的是政府的行政效能和工作作风问题。

郭兴全说,从2017年12月招考,到2018年8月入职,再到2019年4月还没入编,一件政府作出的决定和承诺空转一年多的时间,足以说明相关政府部门较为低下的行政效能和慵懒拖沓的工作作风。教师讨薪,不仅让教书育人的老师们心寒,也影响了榆林的人才环境、就业环境和营商环境,更损害了政府的公信力。

44

▲ 俯瞰神木市

引进紧缺性人才,解决教师队伍结构性短缺问题,把有限的编制资源投向基础教育,是有利于地方可持续发展的创新之举,本是一件大好事。但是,把好事办成糟心事,就得不偿失了。

或许有这样那样的客观原因,但84名教师上班8个月没领到工资却是事实。相关部门可曾认真考虑过,在这漫长的等待期,教师的合法权益该如何保障?若暂时无法入编发工资,是否有过渡性备选方案?

这件事情已经解决了,不管过程多么曲折,但结局总归是好的。而如何提高行政效能、改进工作作风,仍是值得当地政府思考并下功夫解决的问题。

文 / 岗哥

编辑 / 秦艽

中国网丝路中国原创作品

部分素材来源于华商报、二三里

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部