> 产经

巨人网络2018年营收增长三成 实现三年对赌承诺

巨人网络(002558)4月27日发布2018年年度报告及2019年一季报。公司营业收入为37.8亿元,同比增长30.03%;归母净利润为10.78亿元,同比下降16.44%。公司过去三年累计实现对赌净利润38亿元,实现三年对赌承诺。过去三年公司每年拿出超过年利润30%现金分红,今年分红总额为3.4亿元。

年报指出,版号审批是巨人网络今年工作重点之一。自2018年12月国家新闻出版署重新下发版号以来,公司已成功获批了5个游戏版号,公司储备的多款游戏将在2019年内择机上线运营。公司储备了大量的在研游戏产品,包括不限于《犬夜叉:奈落之战》《绿色征途》《龙珠最强之战》《龙珠时空传说》等多类型多品种游戏。结合公司的产品研发周期以及版号申请进度,多款高品质游戏争取在2019年内上线运营。

对于去年业绩下滑,公司称主要系公司为应对激烈竞争与行业变化加大研发领域投入,但同期受到行业政策调整及版号未开放的影响,产品线上线计划被动推迟,以及计入约1.17亿元资产减值。

公司2019年一季度营业收入6.8亿元,同比下降36.42%。归母净利润为2.76亿元,同比下降19.48%。公司称,营业收入下降主要系旺金金融不再纳入合并范围,剔除相关影响后,报告期营业收入同比上升1.6%。

值得注意的是,报告期内,因受到行业政策调整及版号未开放的影响,巨人网络原计划推出的《绿色征途手游》《犬夜叉:奈落之战》两大重点游戏产品被动推迟,未能如期上线运营。公司的收入主要来源依旧为《球球大作战》《征途手机版》《征途2手机版》以及征途系列端游。在此背景下,公司强化运营,提升已上线游戏产品的市场表现,全年实现游戏业务相关收入26.46亿元,较2017年增长2.32%。

巨人网络同时开拓并积极布局其它互联网领域,对互联网领域的前瞻性技术进行深入研究,探索人工智能、大数据及区块链等领域。公司计划将采取包括设立人工智能实验室(AI Lab)、成立子公司涉足相关领域、对相关技术优质公司进行战略投资及开展全方位合作等多种方式推进公司人工智能及大数据的发展战略,并尝试拓展游戏以外的B2C互联网领域的相关技术应用。

来源:中国证券报·中证网  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部