> 时政

第18届“陕西青年五四奖章”获奖个人(集体)

“陕西青年五四奖章”和“陕西青年五四奖章集体”是共青团陕西省委、陕西省青年联合会授予陕西优秀青年和青年集体的最高荣誉。经过基层推荐、资格复核、评委署名投票、组织考察、社会公示、研究确定等环节,授予40名优秀青年第18届“陕西青年五四奖章”,授予10个优秀青年集体“陕西青年五四奖章集体”。进入评委初评环节但未入围的10名优秀青年被授予第18届“陕西青年五四奖章提名奖”和“‘中国梦·青年志’——我们身边的陕西好青年”称号。他们是我省各界青年的优秀代表,他们的事迹集中展现了当代陕西青年的精神品格和价值追求,为当代青年选择正确人生方向和成长道路提供了很好的借鉴。希望全省广大青年以他们为榜样,继承和发扬“五四”精神,不忘初心、牢记使命,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定理想信念,勤于学习钻研,勇于创新创造,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,大力发展“三个经济”,在投身决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程中谱写无愧于时代的青春华章。

王磊,男,39岁,中国航空工业集团有限公司第一飞机设计研究院工业设计中心主任助理兼舱室与工业设计研究室主任。他的设计为国家节省研制经费近1000万美元,拥有成果6项,发明专利14项、实用新型21项。曾获得中国设计业十大杰出青年等荣誉。

邓明科,男,39岁,西安建筑科技大学高延性混凝土研究所所长。他首创高延性混凝土加固砌体结构技术,在全国20多个省、直辖市的地震灾区和贫困地区危房改造工程中得到广泛应用。曾获得中国产学研合作创新奖、陕西省青年科技新星等荣誉。

吕文斌,男,39岁,中共陕西省委机构编制委员会办公室主任科员。他2015年至2017年任略阳县接管亭镇林口村第一书记,积极为贫困户争取产业扶持资金26万元,协调解决了7个村民小组的饮水问题,全村贫困人口由任职初期的658人降为218人。曾获得陕西省优秀驻村第一书记荣誉称号。

刘雷,男,35岁,空军军医大学第二附属医院副教授。他在西北地区率先推行医院日间手术项目,为患者节省医疗费用2000余万元。发表SCI论文20余篇,先后四次带队参与重大公共事件救治任务。曾获得为军服务先进个人、省青年科技标兵等荣誉。

刘洋,男,32岁,安康市人民政府办公室政办科副科长。他2016年至今先后任旬阳县段家河镇薛家湾社区第一书记、紫阳县城关镇青中村扶贫工作队员,累计协调开展帮扶工作83批次385人次,争取资金628万元。曾获得省市优秀驻村第一书记等荣誉。

刘斌,男,39岁,咸阳市淳化博涛养殖专业合作社理事长。他身残志坚,创业脱贫,建成能容纳600只羊的标准化养殖基地,带动周边贫困户30户发展设施养羊产业,中央电视台曾报道他的事迹。曾获得陕西好人、全国奋进奖提名奖等荣誉。

刘海涛,男30岁,商洛市商州区农产品质量安全检验检测中心干部、杨斜镇黄柏岔村第一书记。他驻村四年如一日,坚守扶贫一线,协调引进投资900万元,争取扶贫资金260多万元,新建食用菌种植基地130亩,带动265户贫困户脱贫。曾获得商洛市优秀第一书记等荣誉。

米磊,男,39岁,中科院西安光学精密机械研究所副研究员,中科创星创始合伙人。他是中国“硬科技”理念的提出者,成功孵化“九天微星”“驭势科技”等240余家硬科技企业。曾获得中国青年创业奖、求是杰出青年成果转化奖等荣誉。

李婷,女,39岁,西安市未央区青少年校外活动中心教师。她爱生敬业,提出“以乐教和,寓教于乐”的教学主张,注重学生综合素质培养。她的教学课例获全国示范课一等奖并出版发行,所带学生社团多次在省、市获奖。曾获得陕西省特级教师、陕西省首批中小学学科带头人、陕西省教学能手等荣誉。

李印实,男,39岁,西安交通大学能源与动力工程学院教授。他聚焦先进储能和能源高效转换技术研究,主持国家和省部级重大项目10余项,发表SCI论文40余篇,获国内外发明专利10余项,入选中组部“青年千人”计划。曾获得国家科技进步奖创新团队一等奖、教育部“新世纪优秀人才”等荣誉。

李炎隆,男,38岁,西安理工大学水利水电工程系主任。他致力于水利工程的科学技术产业化与应用研究,主持参与国家自然科学基金委优秀青年科学基金项目等40余项,出版专著2部,发表SCI论文22篇,申请发明专利8项。曾获得陕西省科技进步二等奖、陕西省青年科技奖等荣誉。

李建峰,男,37岁,陕西稀有金属科工集团西部超导材料科技股份有限公司副总经理。他致力于低温超导线材研究,多型产品填补国内空白,主持并参与973课题4项、863课题3项、国际科技合作项目5项,发表论文30余篇,获授权专利20余项。曾获得国家技术发明奖二等奖、全国青年岗位能手等荣誉。

李晓慧,女,39岁,延安市行政审批服务局网络信息科科长。她推动实施的延安市“互联网+政务服务”平台在全省率先上线运行,可为企业群众提供在线政务服务和百姓诉求网上办理,有效解决了群众“折返跑”问题。积极投身社会公益,个人捐款物价值7万多元。曾获得陕西省三八红旗手等荣誉。

李智华,女,35岁,中原基础教育研究院青少年励志讲师。她从小因火灾失去双臂,但是自强自立,在全国开展“生命·力量”主题演讲700余场,中国残联、教育部、共青团中央、全国妇联曾联合发出通知,号召广大青少年向她学习。曾获得中国好人、全国向上向善好青年等荣誉。

杨乐,男,18岁,宝鸡乐培商贸有限公司员工。他是一个心智障碍者,却拥有坚强的意志和毅力,作为残疾人运动员,8年累计参加特奥赛30余场次,夺得奖牌20余枚。曾获得“国际特奥会东亚区区域信使”称号。

杨颖,女,35岁,西安市儿童医院儿研所医生。她致力于罕见病和遗传病的致病基因及致病机制领域的研究,成功突破同卵双胞胎个体识别世界性难题,主持和参与国家自然科学基金3项,省级项目3项。曾获得陕西省青年科技新星等荣誉。

杨鹏辉,男,38岁,中恒天成科技股份有限公司总经理。他弘扬孝道文化,连续10年为员工父母按月核发孝亲工资,累计公益捐助300多万元;多年来公司申请相关专利30多项,年营业额从300多万元增长到8000余万元。曾获得全国向上向善好青年、陕西诚实守信企业家等荣誉。

豆河伟,男,35岁,国网陕西电力公司榆林供电公司技术监督专工。他长期坚守电力设备检修一线,勤于钻研创新,先后申请专利30项,研究成果100余项,年产生经济效益1000余万元。曾获得陕西省五一劳动奖章、全国电力行业技术能手、全国专业标准化技术委员会委员等荣誉。

沙保勇,男,37岁,西安医学院基础医学部副教授。他致力于新型纳米材料制备及药物研发,先后主持国家自然科学基金、中国博士后基金等项目10余项,发表SCI论文27篇,获授权专利11项。曾获得陕西省“特支计划”青年拔尖人才等荣誉,享受陕西省“三秦人才”津贴。

宋博,男,32岁,蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记。他创办草莓青创农场,吸引12名大学生返乡,助群众增收累计530万元。用好金融扶贫政策,帮助42户贫困户每户每年增收1万元。关注公益,协调解决300余人就业,支教帮助留守儿童240余名。曾获得全国农村青年致富带头人、全省优秀共产党员等荣誉。

宋少伟,男,30岁,铜川市鸿伟实业股份有限公司董事长。他投资3600万元建成肉兔产业扶贫基地,带动铜川市53个村2160余户贫困户年均增收2000元以上。曾获得陕西省脱贫攻坚致富带头人等荣誉。

张帆,男,32岁,陕西师范大学马克思主义中国化研究教研室主任。他扎根教学一线,注重立德树人,四年来讲授思政课近3000堂,宣讲党的十九大精神50余场。主持省部级项目3项,获批教育部人才支持计划。曾获得陕西省哲学社会科学优秀成果奖、陕西省思政课教学标兵等荣誉。

张博,男,35岁,西安邮电大学电子工程学院教授、西安博瑞集信电子科技有限公司董事长兼总经理。他致力于射频微波及毫米波芯片设计研究,主持参与国家自然科学基金类项目30多项,支持经费3500余万元,发表论文40余篇。曾获得陕西省“特支计划”创业领军人才等荣誉。

张广健,男,39岁,西安交通大学第一附属医院人力资源部部长、胸外科党支部书记。他在西北地区率先开展DCD肺移植等手术,主持和参与国家自然科学基金3项、省级基金7项,发表SCI论文15篇。曾获得中国医师协会“住院医师心中好老师”等荣誉。

陆赵情,男,39岁,陕西科技大学轻工科学与工程学院教授。他实现了芳纶纸基功能材料国产化,打破美国杜邦长达40年的垄断,主持国家重点研发计划课题等项目17项,获授权专利31项。曾获得国家科技进步奖、教育部技术发明奖、陕西省科学技术奖、陕西省“特支计划”创新领军人才等荣誉。

陈钧,男,35岁,陕西省中医医院脑病科副主任医师。他主动赴西藏阿里地区人民医院援藏,在高寒缺氧的条件下积极开展新医疗、新技术项目。承担国家自然科学基金、省自然科学基金2项,发表SCI论文10篇。曾获得陕西省青年科技新星等荣誉。

陈莉,女,35岁,自然资源部第一航测遥感院遥感室技术负责人。她先后参与多个国家级、省市重点基础测绘项目,独自承担新疆青河县和富蕴县两个最大的县域范围的测绘工作。曾获得全国测绘地理信息技术能手、全国青年岗位能手等荣誉。

陈亦新,男,31岁,陕西天元鸿图置业有限公司董事长。他专心做好企业,认真履行社会责任,全力支持扶贫公益事业,积极解决贫困户成员就业2000多人次,累计捐款500多万元。曾获得全国优秀共青团员、杨凌示范区十大杰出青年、杨凌示范区劳动模范等荣誉。

陈丽荣,女,33岁,长庆油田分公司第一采气厂作业一区安全组组长。她刻苦钻研专业技能,先后编制风险辨识与防控课件38期,排查治理井口、站场重大隐患11起。曾获得陕西省劳动模范、长庆油田公司优秀共产党员等荣誉。

陈帝伊,男,36岁,西北农林科技大学水利与建筑工程学院副院长。他致力于农业信息化和智慧水利高新技术,积极探索教学改革,学生评教达99.86分。发表SCI论文84篇。曾获得长江学者特聘教授(青年项目)、霍英东青年教师奖等荣誉。

卓拉,女,31岁,西北农林科技大学水土保持研究所研究员。她主要从事基于水足迹理论的农业水资源管理研究,成果获国际同行肯定。入选国家青年人才项目、中国科学院“西部之光”学者、2018年福布斯中国30位30岁以下科学类精英榜单。

罗花南,男,37岁,西安交通大学第二附属医院副主任医师、西藏阿里地区人民医院院长助理兼耳鼻喉科主任。他主动赴西藏阿里援藏,在高海拔地区开展新技术40余项,填补多项空白。曾获得陕西省青年科技新星、西藏自治区组团式医疗人才首席专家等荣誉。

袁媛,女,38岁,西北工业大学光学影像分析与学习中心教授。她长期从事高维视觉数据分析与应用,入选国家“万人计划”,获国家杰出青年科学基金支持。曾获得中国青年科技奖、中国青年女科学家奖、国家自然科学二等奖等荣誉。

殷书华,男,35岁,陕西煤业化工集团澄合矿业公司救护大队副大队长。他参与指挥煤矿大型事故救援10多次,发现事故隐患898起,创新发明校验BG4正压氧气呼吸器,为企业节约经费30余万元。曾获得渭南好青年、青创先锋·安全之星、全国青年岗位能手等荣誉。

高文川,男,39岁,宝鸡市农业科学研究院甘薯研究所副所长。他致力于科技扶贫,通过技术培训和生产指导,提高农民种植水平,甘薯亩产提高500多公斤。被聘为陕西省甘薯产业技术体系岗位专家,曾获得宝鸡市十大杰出青春榜样等荣誉。

曹亚妮,女,39岁,长武县昭仁中心小学教师。她坚守教学一线,潜心教书育人,关爱单亲家庭和建档立卡贫困户学生。注重教学研究,在国家级刊物发表论文10余篇。曾获得陕西省特级教师、陕西省教学能手、陕西省优秀少先队辅导员等荣誉。

阎岩,男,32岁,陕西起源农业科技有限责任公司技术总监。他致力于濒危药材繁育、大宗药材育种育苗技术研发和转化,建立了白芨、珠子参、石斛的繁育体系,推动药材种植产业化,深入田间地头对药农和种植企业进行指导。曾获得陕西省青年科技新星等荣誉。

程虎,男,36岁,汉中市龙头山水产养殖开发有限公司董事长。他致富不忘乡亲,通过发展娃娃鱼养殖产业,累计帮助30多个贫困村、500余户建档立卡贫困户脱贫。曾获得全国农村青年致富带头人、全国农村创业创新优秀带头人等荣誉。

温睿,男,39岁,西北大学文化遗产学院教授、副院长。他潜心古代丝绸之路沿线科技考古研究,主持国家级科研项目4项,发表学术论文30余篇,获批国家“111引智基地”,入选国家“万人计划”。曾获得陕西省青年拔尖人才等荣誉。

魏明涛,男,38岁,西安体育学院舞蹈教研室主任。他坚持通过大型舞蹈赛事检验课堂理论,编导风格独特,实现了体育与舞蹈的完美结合。曾获得省级师德标兵等荣誉,作品《九儿》获意大利皇家舞蹈大赛优秀编导奖和优秀表演奖。

第18届“陕西青年五四奖章”集体名单

(共10个,以评审得票为序)

陕西历史博物馆宣传教育部讲解员团队

航天五院西安分院嫦娥四号任务团队

汉中市公安局刑警支队刑事技术大队

石油管材及装备材料服役行为与结构安全国家重点实验室

中铁一局大瑞铁路大柱山隧道突击队

FM91.6陕西交通广播

国网宝鸡供电公司运检部输电运检室

陕西省地质调查院汉中天坑群野外科考团队

国家税务总局榆林市税务局所得税科

华山气象站

第18届“陕西青年五四奖章提名奖”名单

(共10人,以评审得票数为序)

宜张平,男,37岁,省天然气股份有限公司延安分公司主任工程师

牛雪萍,女,39岁,大荔县教研室数学教研员

高永宝,男,36岁,中国地质调查局西安地质调查中心科学技术处副处长

孔令旗,男,36岁,安康扶贫空间管理办公室主任

王一然,男,32岁,汉中新三环变压器有限公司、肯尼亚内罗毕变压器有限公司总经理

尹忠刚,男,36岁,西安理工大学自动化与信息工程学院教授、副院长

张 军,男,32岁,商洛学院生物医药与食品工程学院讲师

何叶叶,女,30岁,渭南市殡葬管理所员工

郝 倩,女,33岁,铜川市税务局机关服务中心副主任

孙 毅,男,39岁,西安恒盛建设工程有限公司总经理

 

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:第18届“陕西青年五四奖章”获奖个人(集体))

返回首页
相关新闻
返回顶部