> 要闻

西安市召开扫黑除恶专项斗争现场推进会 掀起扫黑除恶专项斗争的新高潮

4月26日,西安市扫黑除恶专项斗争现场推进会在西安市灞桥区召开,西安市委副书记、市委政法委书记韩松出席并讲话,西安市副市长、市公安局局长肖西亮主持,西安市法院院长李洪涛,西安市检察院检察长张民生出席。西安市各区县、开发区从事扫黑除恶专项斗争的同志共200余人参加了会议。

图片2

此次会议进一步推动西安市扫黑除恶专项斗争的不断深化,掀起西安市扫黑除恶专项斗争的新高潮。截至4月20日,西安市共办理涉嫌黑社会性质组织案17起,办理涉恶集团案29起,涉恶团伙案107起,破网打伞方面,共采取留置措施19人。

当天,市领导一行先后前往西安市公安灞桥分局、灞桥区扫黑办、灞桥区席王街道汽配社区,详细了解灞桥区扫黑除恶工作资料归整、舆论宣传、创新举措等情况。随后召开扫黑除恶专项斗争现场推进会。会上,通报了中省有关扫黑除恶工作的最新精神和西安市阶段工作情况。

图片3

据了解,去年以来,西安市扫黑除恶工作取得了阶段性成绩。仅今年第一季度,公众安全感和扫黑除恶专项斗争知晓率等显著提升,公众安全感满意率平均值为95.9%,相比去年同期(92.6%)提升3.3个百分点;扫黑除恶专项斗争知晓率平均值为98.5%,比去年底平均值(78.16%)提升20.34个百分点;平安创建知晓率平均值为89.2%,较去年同期(75.15%)提升14.1个百分点。截至4月20日,西安市共办理涉嫌黑社会性质组织案17起,办理涉恶集团案29起,涉恶团伙案107起,破网打伞方面,共采取留置措施19人,

下一步工作中,西安市将通过进一步强化黑恶势力打击力度、加大破网打伞力度、加强基层党组织建设力度等措施,不断推动扫黑除恶专项斗争不断深化。

同时,会议强调,各区县、开发区主要负责人是扫黑除恶的第一责任人,政法机关主要负责人是直接责任人,政法机关是扫黑除恶的主力军,各级纪委监委是“破网打伞”的主力军,各行业、领域的主管部门是铲除黑恶势力滋生土壤的生力军。

西安市扫黑办要发挥好统筹协调、督促指导的作用,各成员单位要主动加强与扫黑办的联系对接沟通,形成合力、共同发力。市各级政法机关要用足用好涉黑涉恶重大案件会商机制,确保涉黑恶案件“快处、快侦、快破、快捕、快诉、快审、快判”。坚决纠正不愿打、不敢打、不真打问题和现象,对在扫黑除恶专项斗争中不作为、不担责,甚至弄虚作假的,决不姑息。

各级要认真消化、吸收、借鉴灞桥等交流单位的经验,通过此次观摩学习深思、研悟、践行,进一步提升工作能力水平,努力掀起西安市扫黑除恶专项斗争的新一轮高潮。(胡雯)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部