> 要闻

聚焦互联互通 深化务实合作 陕西在“一带一路”上焕发新活力

作为古丝绸之路的起点,我省认真贯彻国家主席习近平推进“一带一路”建设从“大写意”到“工笔画”转变的要求,积极发挥“一带一路”重要节点作用,继承弘扬丝路精神,切实完成好国家安排的各项任务。

今天上午,满载货品的中欧班列长安号从西安港缓缓出站,驶向目的地捷克布拉格。2018年,长安号开行量、货运量、重载率跃居全国第1位,已经联通亚欧大陆16个国家的108个城市,从开行以来已累计达到1.3万列。今年,长安号正全力向全年开行1800列的目标奋进。陆地续写着古丝路的华章,空中也在编织着新丝路网络。随着“一带一路”倡议的提出,陕西加速建设大西安国际航空枢纽,目前,西安咸阳国际机场航线已覆盖29个国家55个城市,形成了向西开放、丝路贯通、美澳直达、五洲连通的国际航线网络。近年来,陕西大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济。人才流、资金流、信息流等生产要素在陕西充分涌流。自贸试验区、关中平原城市群、西安国家中心城市等诸多外部机遇,正与陕西的区位、资源、文化、军工、科教等内在优势紧密对接。2018年,陕西与“一带一路”共建国家和地区货物贸易进出口总额389亿元人民币,同比增长20.4%。

国际港务区管委会主任孙艺民:“向西开放上,我们持续打造了中欧班列西安集结中心,向东我们将持续做好天津港、青岛港、连云港、宁波港、上海港等沿海港口的班列开行工作,真正使西安港融入到全球港行体系中间。”

创新“两国双园”国际产能合作新模式持续深化与“一带一路”共建国家务实合作

国际运输通道建成,跨境运输成本降低,带动了陕西企业与“一带一路”共建国家和地区跨区域经贸合作。在哈萨克斯坦,由爱菊集团投资建设的中哈爱菊农产品加工园区,被列入“中哈产能与投资52个合作项目清单”。五年间,陕煤集团、陕西有色集团、陕建集团等大型企业搭乘“一带一路”快车,逐梦丝路。目前陕西与“一带一路”共建国家和地区使用人民币进行跨境支付累计发生额为1635亿元,占我省全部跨境人民币结算金额的一半以上。

西安爱菊粮油工业集团副总经理刘东萌:“咱们这个园区的建成,带动了当地哈萨克斯坦人的就业有100多人,实际上带动了当地农业的发展,为当地的就业,以及当地农产品的加工,这个通道打通都是一个典范。”

文化交流民心相通科教合作开启“一带一路”人文交流新篇章

借助丰富的科教资源,科技、教育以及相关产业的跨国合作正成为陕西对外开放的新亮点。不久前,中国西部海外博士后创新示范中心正式落户西安交通大学,争取每年引进100名丝绸之路沿线国家优秀博士生开展创新研究并孵化高新技术项目。目前,陕西与“一带一路”共建国家在科学、教育、文化、卫生等各领域广泛开展合作,建设国家级国际科技合作基地24个,省级国际科技合作基地71个,组织实施了80多个合作项目,2018年,在陕留学生人数达到12816人,较上年增长9.9%。

西安交通大学校长王树国:“来自于世界各地的年轻人,伴随着中国经济社会的发展,大家走到一起携手共进,不仅仅是科学技术的传授、文化的交流,真正体现总书记所讲的全球命运共同体理念。”

再过三个月,陕西演艺集团杂技艺术团将参加第二十八届白俄罗斯国际艺术节,通过中国的杂技表演为当地人民讲述丝路沿线的传奇故事。五年来,陕西扎实推进“一带一路”对外文化交流,精心打造“从长安到罗马”等对外文化交流品牌,先后在20多个国家和地区开展演出。

陕西演艺集团党委副书记、总经理贾云鹏:“通过‘一带一路’巡演让更多的人了解丝路文化及文化陕西的魅力,从而促进民心相通,积极为对外文化交流、践行‘一带一路’倡议作出我们应有的贡献。”(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 田木 刘权峰 高维佳 崔刚 蔡英)

 

来源:西部网  责任编辑:姬雯

(原标题:聚焦互联互通 深化务实合作 陕西在“一带一路”上焕发新活力)

返回首页
相关新闻
返回顶部