> 开发区

曲江书城后又一力作!西安城北最大书店今日开业

书店是一个城市的灯塔

是城市人的精神光源

拥有80多年历史的西安新华书店

曾照亮几代人的心灵

从经典的红底白字牌匾

到焕然一新的文化生活空间

从席地而坐、倚架而立

到伴着一杯饮品沉浸书中

如今,这个熟悉的名字

让我们有了更多期待

西安城北最大的书店诞生

四海书城今日盛大开业

书香四月,一年一度的“世界读书日”刚刚过去,丰富多彩的阅读周活动还在进行当中,4月26日,由新华书店打造的5000㎡的四海书城也将和大家见面。

四海书城位于太华路与凤城三路十字四海唐人街,以柔和的光线和简洁的线条、轻松多元的文化沙龙,营造出一个适合安静阅读又不会感到枯燥的空间。白色的柔光笼在书本上,明暗恰到好处,选一本书,找一处座位坐下,翻开就是另一个世界。

一进大门,各式推荐书目陈列在最醒目的位置。充满仪式感的中央挑空区,同时可容纳300人在此开展文化活动,也是举办讲座和新书发布会的最佳场所。

一楼的文学区,包含文艺类书籍1.5万余种,7万余册。喜欢传统文化的读者还可以前往“博龙典藏”,博龙典藏是专为现当代艺术品、特重大事件纪念品及大国非遗工匠全力打造的综合性展示平台,系统的展示了中华民族的传统文化。

二楼书籍以社科、文旅、商学、艺术为主,文创区以文具为主,也辅以杂货、茶具等文化衍生商品,茶文化专区用竹帘分隔出来的小隔间别有一番韵味。

三楼定位为“以少儿成长为中心”,书籍以儿童文学、科普书本、文教辅导、服饰美容为主,并包含有儿童相关的DIY体验、益智游戏业态。这一楼层的桌椅、陈列的高度全部都进行了降低,光线更为柔和,墙面选择了更加鲜明的明黄色,在儿童游戏区内,积木、沙池、玩具体验等也相当丰富。

夹层的设计是四海书城的一大亮点,配合书墙的打造,让整个书城设计感更加强烈,同时也保证了书墙的存在不仅仅是一个摆设,书墙上的每一本书顾客都可以方便取阅,大大提升了空间内书籍的数量。

春光美如斯,正是读书时。明天,四海书城就要开始营业了,各位书迷朋友们,你们准备好了吗?悄悄告诉大家,乘坐地铁4号线在余家寨站A口出即可到达~

新华书店华丽转型

打造城市灵魂栖息地

随着网上书店与电子书籍的冲击,新华书店作为西安“老字号”书店,也同样面临着前所未有的挑战。2010年,西安市文化体制改革,包括西安新华书店在内的八家文化企业划归曲江新区管理,以将其打造成为一批有实力、有竞争力和影响力的国有文化企业集团。从此,西安市新华书店成为了曲江新区的一员。

近年来,曲江新区深入推进文化体制改革,加快国有经营性文化企业转型升级,着力培育合格的文化市场主体,进一步增强文化建设的整体实力和发展后劲,取得了明显效果。新华书店也积极响应大西安“书香之城”建设号召,以围绕提供新生活方式为目标,突破书店传统业态。

曲江书城

2016年,新华书店在西安成功打造曲江书城,成为西安市最具气质的文化地标之一,突破了书店的传统业态,开启西安书店全新的时代。如今,四海书城正是新华书店继曲江书城后的又一力作,也是曲江新区在曲江书城后积攒经验的对外拓展,在“曲江书城”的模式上做了一系列的运营和功能提升,以“书+饮品+文创+互动区”的业态模式,打破传统书店格局,成为一个融合展示体验、咖啡休闲、艺术创作的大型复合书城。

四海书城

除了曲江书城、四海书城,图书大厦、钟楼书店、新华里COFFEEBOOKS、北大街书店、古旧书店、阅西安24小时书店、灞桥区店、长安区店等一批有特色的新华书店也遍布在西安的各个地方,成为温暖读者的一盏盏灯。

让读书成为一种时尚

曲江新区政策加持助力书香满城

一座城市书店的数量,代表着城市的文化繁荣度。在大力建设“书香之城”的进程中,曲江新区积极引进晓书馆、樊登书店、言几又等品牌书店,截至2018年12月31日,建成开业56家书店。

不仅如此,还获得了一些重量级奖项。2019年1月,西安加冕“2018中国书店之都”称号,位于曲江新区的“西安市新华书店曲江书城”荣获“年度最美书店”称号,“樊登书店”荣获“年度品牌书店”称号,“樊登书店曲江湖城大境店”荣获“年度社区书店”。

樊登书店曲江湖城大境店

为了打造书城新模式,营造全民阅读良好氛围,曲江新区依托区内已建成的大中小微书店,组织和策划举办作者签售、新书发布、亲子课堂、故事分享会、文化大讲堂、公益讲座、文化展览等各类主题书香活动,为读者创造全新空间和生活方式。还在曲江城市社区、步行街、公园广场、教育综合体等人口密集区选址引进数字化阅读体系,探索“图书+互联网”新模式,打造阅读新方式和新体验。

除此之外,还出台了《西安曲江新区关于支持实体书店发展的若干政策(试行)》(详情请戳:千万级补贴!曲江新区最具含金量实体书店扶持政策出台,点燃你的书店梦!),从实体书店建设、运营、活动举办等方面给予精准扶持,进一步将“书香之城”建设各项工作落到实处,让书香曲江、书香西安味更浓。

 

来源:曲江新区  责任编辑:姬雯

(原标题:曲江书城后又一力作!西安城北最大书店今日开业)

返回首页
相关新闻
返回顶部