> 文化

“硬”谍战剧《密查》收官 信仰升腾起民族的精神峰值

4月25日,红色谍战大剧陕西文化精品项目《密查》完美收官。该剧由中央电视台、西安曲江影视投资(集团)有限公司、北京盛夏星空影视传媒、海宁纸兵传媒公司等单位联合出品,由徐兵担纲总监制,王兵执导,泳群担任编剧,演员郑凯、邓莎、于荣光等实力主演。自开播以来,收视一路高歌,口碑持续发酵,话题余热不减。

图片1

剧中独特的多手法叙事,人物张力与反转,紧张刺激的剧情以及众多优秀演员的精彩表演,全方位多维度呈现了一幕幕波云诡谲的悬疑大戏。其中信仰与亲情的撕扯,家国情怀与儿女情长的碰撞让无数观众震撼不已。

图片2 

匠心力作 收视口碑网络热度全面开花

《密查》以还原史实为根,重重悬疑为枝,缅怀先烈为果,凭借诚意的制作、独特的文化气质,觅得了不俗的收视与口碑。

国内专业广播电视受众研究机构CSM52城收视率连续破1,平均份额4.55%,从开播至收官,连续14天蝉联冠军收视宝座,全网播放平台点击量突破了 1亿大关,这些亮眼数字为这部“小而精”的硬核谍战剧画上了完美句号。

图片3 

除了令人欣喜的收视战绩,《密查》引发的话题讨论和带火的网络热点也不在少数。不少网友坦言,这是一部能让自己“有兴致追下去的谍战剧”,“看老戏骨飙戏很过瘾”。

光明日报如是评论,“《密查》在创作过程中始终秉承历史观,尊重历史,致敬时代,开拓出悬疑谍战剧创作新思路。”

影像语言饱含信仰  勾画出荧屏谍战曲线的高点

《密查》的出现让人眼前一亮。整部剧的影像语言,因其对“黎民尚苦,生死岂顾”信仰的动人刻画,造就了屏幕上的英雄;对谍战剧的创新探索,勾画出荧屏上牵动人心的谍战曲线的高点,升腾起一个民族的精神峰值。

图片4 

谍战剧虽然人物关系看似复杂,但核心的冲突反而比较单纯,通常体现在敌我双方的对立中,但 《密查》 却设定了一个与此不同的极端复杂和多元的冲突情景。武仲明虽是空降而来,但面对异常棘手的局面,他犹如一把尖锐的利剑,刺破黑暗,勇挑沉疴,呼唤正义,使这场智勇博弈分外精彩。

图片5 

《密查》虽塑造英雄主义,但不神化主角,而是通过剧情和事件的推进,细腻表现人物性格的成长变化,刻画了一幅“抗日群像图”。这些刻画得入木三分的人物,令人信服的同时,更能体会到英雄先烈的精神风骨。

苦守“初心”终寻回细腻质地  精魂与辉煌永不落幕

细节之处见真章,《密查》的每一帧镜头都经过细致打磨。更难得的是,《密查》传递出我们民族伟大优秀的品质。它对人性之上信仰的表达、对革命先烈的特殊人生和世界观的呈现、对谍战剧情一贯的考究,以及制作的精良,都使得越来越走向偶像化的谍战剧寻回了一些它应该有的质地。而通过该剧,也为类型化的谍战剧拓展出一些新发展方向。

图片6 

剧集定格于此,一段历史落幕,但中国共产主义先辈们的苦难与辉煌却永不落幕。《密查》传递出的家国情怀、民族大义,也带给当下人以沉思:牢记英雄,心怀感恩。让信仰在我们血液中烙印,回望那段峥嵘革命岁月里的特殊记忆,爱国意气,挥斥方遒。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部