> 要闻

陕西累计为1700多万儿童提供疫苗保护

记者从陕西省卫健委获悉,陕西省免疫规划工作取得了巨大成效,儿童各疫苗报告接种率均保持在95%以上,已累计为1700多万儿童提供疫苗保护。

据介绍,在全省预防接种工作者的共同努力下,陕西省免疫规划工作取得了巨大成效:儿童各疫苗报告接种率均保持在95%以上,已累计为1700多万儿童提供疫苗保护。一些疾病被有效消灭或控制。陕西省通过普种“牛痘”,于1965年消灭了天花。实现连续26年无脊髓灰质炎病例、连续23年无白喉病例报告,12种国家免疫规划疫苗预防的传染病中大多数报告发病率已降到1/10万以下,流行性腮腺炎、乙脑、新生儿破伤风、甲肝等国家免疫规划疫苗针对传染病发病率也降至历史最低水平。通过持续实施的免疫规划工作,避免了儿童相关传染病感染和死亡,为降低婴幼儿死亡率、提高全省人均期望寿命做出了巨大贡献。

近年来,陕西省按照国家及省委、省政府的要求,进一步加大对免疫规划工作的领导和保障力度,全面落实扩大国家儿童免疫规划的目标和任务,预防接种服务不断规范。制定了《陕西省预防接种门诊评审标准》,下发《陕西省预防接种门诊管理规范》,对全省预防接种门诊进行优化布局。全省现有预防接种门诊2200余家,实现百度地图在线查询,方便了流动儿童家长就近选择接种门诊。在第一、二类疫苗纳入省公共资源交易平台进行招标采购基础上,今年将实现一、二类疫苗国家统一招标,省级统一组织采购,确保疫苗供应。按照国家《疫苗储存和运输管理规范》要求,强化疾控机构和预防接种门诊疫苗的冷链储运,严格有效管理,确保疫苗在规定的温度条件下储存、运输和使用。加强对基层医疗卫生机构从事预防接种人员法律法规和工作规范的培训,确保各预防接种单位严格按照《预防接种工作规范(2016年版)》的相关规定开展预防接种管理和操作。严格遵守疫苗接种“三查七对”制度,确保接种服务的质量和安全。进一步加强二类疫苗接种管理。二类疫苗自愿、自费接种,实行预约接种服务。规范出台了二类疫苗接种服务两个收费标准:二类疫苗接种服务费每针次不高于20元,储运费原则上不超过每剂次20元。建立了陕西省疫苗追溯和冷链监测信息管理平台、陕西省免疫规划信息管理系统,不断提高陕西省预防接种信息化水平,提升了工作效率,方便了群众疫苗接种。

2019年是我国实施免疫规划政策41周年,今年4月25日是第33个“全国儿童预防接种日”。今年的宣传主题是“防控传染病,接种疫苗最有效”。4月25日上午,由陕西省卫健委、渭南市卫计局、临渭区区委、区政府主办、陕西省疾控中心、渭南市疾控中心、临渭区卫健局和疾控中心承办的“全国儿童预防接种日”大型宣传活动,将在渭南市临渭区中心广场举行。宣传活动采取群众喜闻乐见的方式,从多角度宣传我省预防接种工作所取得的巨大成效、国家免疫规划的政策,科学普及预防接种相关知识,引导公众支持预防接种工作、积极参与预防接种工作,确保每一位儿童及时得到疫苗接种,让孩子们不得病、少得病,通过预防接种为全省儿童健康成长保驾护航。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。(记者雷恺)

来源:中国民族广播网  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西累计为1700多万儿童提供疫苗保护)

返回首页
相关新闻
返回顶部