> 要闻

陕西网络问政能力区县三月榜:长安雁塔鄠邑位列前三

2019年3月,西部网《民生热线》栏目与陕西58个区县(开发区)单位进行了网络问政沟通对接。根据各区县(开发区)留言热度、回复情况和网友满意度的综合评定,西安长安区、雁塔区、鄠邑区分别以总分99.8、99.68、99.68位列网络问政能力区县榜前三名。

45个区县有问必答7个区县零回复

2019年3月1日至3月31日,西部网“民生热线”栏目共收到1566条网络问政留言,其中有效留言有342条,有194条涉及58个区县(开发区)单位。截止到4月24日24时,有172条信息得到了相关部门的回复,整体回复率为89%。

根据各区县(开发区)回复率统计,西安长安区、咸阳淳化县、宝鸡岐山县、渭南蒲城县、汉中勉县、延安黄龙县、榆林府谷县、商洛商南县等45个区县(开发区)回复率为100%,均做到了有问必答,及时回应网民关切。

根据统计数据显示,3月份,商洛商州区、咸阳旬邑县回复率较低,而西安周至县、咸阳彬州市、铜川耀州区、延安延川县、延安子长县、汉中西乡县、安康旬阳县7区县回复率为零,请相关部门予以关注。

长安区、莲湖区等留言热度高

根据留言数量统计,2019年3月,留言数量前10名区县(开发区)共接到94条网络问政信息,占区县(开发区)留言总量的48%。

10个区县(开发区)中有 7个来自西安地区,其中西安长安区、莲湖区的网友参与网络问政热情最高,问政信息均在13条以上。长安区网友多反映噪音扰民、物业服务、教育问题、交通维权等,莲湖区网友则反映多为违规搭建、乱收费、占道经营、噪音扰民等问题。

根据解决时效,咸阳淳化县、宝鸡岐山县、西安新城区、西安曲江新区、榆林府谷县等5区县(开发区)均第一时间迅速答复了网友的留言,回复时效排名前五。西安阎良区、西安临潼区、宝鸡眉县、汉中城固县等回复时效也较高,均能在收到问政信息后及时给予回复。

府谷县等区县回复满意度高

从综合满意度看,西安灞桥区、西安碑林区、咸阳兴平市、商洛洛南县等区县(开发区)回复满意度指标较高。

而从网络问政信息单条满意度看,府谷县、雁塔区、曲江新区等区县(开发区)回复的问题得到彻底解决,网友满意度较高。

其中,针对府谷县市场监督管理局回复的“府谷县兴茂国际超市卖假货 售卖仿冒六个核桃”问题。网友反馈,感谢府谷县市场监督管理局12315举报中心为民维权,同时感谢西部网,希望之后不要再出现假货泛滥现象。

针对雁塔区网络发言人回复的“丈八东路花溪湾小区连续多天停水停电”问题。网友“芝”反馈称,停水停电问题已协调解决,现已正常供水供电,对相关部门及西部网表示感谢。

关于西安曲江新区互联网信息办公室解答的“瓦胡同小区西区东门商铺一品茶山楼顶乱搭乱建”问题,目前违法建设已拆除。网友反馈称,商铺楼顶的木箱子被移走了,也已经停止施工,相关部门处理很迅速,非常感谢。(记者 周到)

 

来源:西部网  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西网络问政能力区县三月榜:长安雁塔鄠邑位列前三)

返回首页
相关新闻
返回顶部