> 专题稿件

宝鸡巨成钛业股份有限公司高质量发展探秘

获得发明专利4项、实用新型专利11项;

年生产钛种板500吨,在全国电解铜市场占有率高达78%;

企业生产加工的钛板材远销至美国、德国、俄罗斯、加拿大、瑞士、比利时等10余个国家和地区;

……

一项项丰硕成果,承载着宝鸡巨成钛业股份有限公司(以下简称巨成钛业)技术人员在科技创新中的不懈努力。科技创新,犹如强大的引擎,驱动巨成钛业驶入高质量发展快车道,短短15年,该企业由一个占地3亩的小作坊成长为全省唯一一家在新三板成功挂牌的民营钛企。

巨成钛业成立于2004年,那时候,由于资金匮乏,三亩地的车间、五六个工人、一台小剪板机、两台小焊机、一台小天车,就是企业的全部家当。由于缺乏生产、加工设备和技术研发人员,他们只能从大型钛企业购买生产好的钛板材,裁剪成各种尺寸后再转手卖给客户。由于裁剪工艺先进、尺寸精确、服务周到,其产品深受客户欢迎,到2007年,企业年产值已增至3500万元。

随着企业成长壮大和市场的快速发展,科技创新的推动作用也愈发明显。为加速转型升级,2007年,巨成钛业在高新区正式“安家”,修建厂房、招聘技术研发人员,还投资5000万元购买了熔炼炉、超高压数控万能水切割机等一系列国际先进的大型设备,用于产品的生产、加工和制造。

为提高自主创新能力,企业成立了技术中心,与清华大学、西北大学、西安理工大学、西北有色金属研究院等开展产学研合作,并聘请上述科研院校的教授、博士,深入企业进行技术指导。与此同时,巨成钛业还不断加大年轻人才的引进力度,每年都招聘各大高校化工工艺、化工机械、金属材料专业的高才生进企工作。在“请进来”的同时,企业还坚持“走出去”,每年不定期组织技术人员前往科研院校学习国内外先进技术和工艺。据了解,巨成钛业每年用于产品研发、科技创新的费用占总产值的20%。

科技创新助推巨成钛业完成了转型升级,实现了高质量发展,去年,企业总产值达1.3亿元。如今,巨成钛业已成为国内知名的集有色金属设备制造,有色金属材料及制品加工、开发、销售及进出口业务于一体的民营钛企业。特别是稀有金属材料加工,在国内外都具有一定影响。巨成钛业生产的高性能特异性钛铜复合棒直供日本某公司,其研发的全钛空冷器在美国和加拿大更是深受欢迎。(宝鸡日报)

来源:宝鸡日报  责任编辑:姬雯

(原标题:宝鸡巨成钛业股份有限公司高质量发展探秘)

返回首页
相关新闻
返回顶部