> 要闻

一季度中欧班列“长安号”开行量同比增长近六成

记者4月24日从西安海关获悉:一季度,中欧班列“长安号”开行284列,同比增长近六成,其中去程148列,回程136列;进出口货值3.0亿美元,同比增长3.4%;货运量10.1万吨,同比增长28.3%。

进口增幅较大,进、出口货运量更加均衡。一季度,“长安号”进口货值8599.8万美元,同比增长1.1倍;进口货运量5.1万吨,同比增长79.4%。出口货值2.2亿美元,出口货运量5.1万吨,同比下降0.1%。进、出口货运量从去年同期的1∶1.8升至1∶1,进、出口货运量更加均衡。

货源范围覆盖全国,西安集结中心作用凸显。一季度,“长安号”出口货物货源地省份26个。其中,我省出口货物货值排名第三位,占比10.1%,仅次于浙江、江苏。进口货物目的地省份17个。其中,我省进口货物货值排名第二位,占比10.5%,仅次于上海。

出口商品以机电产品为主,进口整车占比达六成。一季度,班列出口机电产品7995.3万美元,占出口总货值的36.7%,主要为玻璃生产线、压缩机、发电机、液晶电视等;出口纺织品5900.3万美元,占出口总货值的27.1%,主要为服装。班列进口沃尔沃整车5212.5万美元,占进口总货值的60.6%;进口绿豆633.7万美元,占比7.4%;进口小麦111万美元,占比1.3%。

“一带一路”贸易占比近六成。一季度,“长安号”对“一带一路”国家进出口货值1.8亿美元,同比增长3.8%,占班列进出口总值的58.4%。进出口贸易国达21个,比去年同期增加4个。

今年以来,西安海关全力推进业务改革,着力提高通关时效。3月,“长安号”进口整体通关时间环比缩短53.9%,出口整体通关时间环比缩短37.3%。一季度,西安海关共向口岸海关申请实施“舱单归并”27次,将原需申报为1011票的货物缩减为76票。缩减票数达到去年全年的65.4%。(记者 崔春华)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:一季度中欧班列“长安号”开行量同比增长近六成)

返回首页
相关新闻
返回顶部