> 汽车

借助“一带一路” 比亚迪开启合作新模式

随着“一带一路”的不断推进,中国的优秀企业借助这个平台,开启了“强强联合、优势互补”合作的新模式,这其中,比亚迪的全球化步伐明显加快。目前,比亚迪是进入欧、美、日、韩等汽车发达国家和地区的唯一中国汽车品牌,运营足迹遍及全球6大洲300多个城市。

比亚迪在美国、法国、匈牙利和巴西等海外国家建设纯电动巴士工厂,在荷兰鹿特丹、美国洛杉矶、巴西圣保罗成立海外巴士研发中心。截至2019年3月,比亚迪向全球合作伙伴历年累计交付各类纯电动巴士超过5万辆。

在欧洲地区,截至2019年3月,比亚迪累计销售600余辆纯电动大巴,占据欧洲20%、英国60%以上市场份额,成为欧洲纯电动大巴领跑者。

2015年7月,比亚迪同欧洲城市大巴和旅行大巴制造商亚历山大•丹尼斯有限公司(ADL)强强联合,达成初期合约金额1900万英镑(约合人民币1.8亿元)的交易,共同为伦敦打造一个51台零排放单层电动公交车队,这也是当时欧洲最大规模的全尺寸电动公交车队。同年10月,在兰开斯特宫,比亚迪同ADL正式签署了成立合资公司的协议,该协议金额达到65亿人民币(6.6亿英镑)。次年9月,在伦敦市副市长Val Shawcross的见证下,由比亚迪与ADL联合打造的51台纯电动大巴在伦敦市中心正式投入使用。

在驾驶员眼中 比亚迪是“马路之王”

伦敦Metroline旗下98路驾驶员达姆也说到:"98路有比亚迪纯电动和沃尔沃混合动力(Wright车身)两种车型。大家都更喜欢开比亚迪纯电动,因为可以成为牛津街上的马路之王。驾驶K8SR车型有时会很容易追上前面的班次,因此我们不得不放慢速度以保证准点。公司又加购了37台比亚迪电动双层巴士,那些车的空间得到了改善,公司承诺将这些车的一部分更新到98路,大家很期待。"

Go Ahead公司360路玛丽安女士表示:“我们使用比亚迪电动巴士有两年多的时间了,相比之前的燃料电池客车,我认为这款车更安全、故障率更低,公司在运营成本方面也有很大的节省。”

Nottingham运营商CT4N驾驶员大卫指出:"我驾驶比亚迪K9UR行驶在诺丁汉市中心两年多,这部车改善了我的工作环境。驾驶员独立空调、带有气囊减震的皮质座椅、自动工作的驻车系统,都让我的工作变得更轻松。我们测试过用这部车完成两天的运营,它出色的完成了任务。这款车提速快、很顺滑,刹车也很灵敏。"

同时,驾驶比亚迪让大卫对中国文化产生浓厚的兴趣:“有时仪表盘会出现一些中国字,我尝试学习他们。我对汉字和中国文化产生了兴趣,打算和老婆去中国旅游。”

在乘客眼中 比亚迪“近乎完美”

巴士迷LBOTG体验Metroline 46路比亚迪D8UR车型后给予高度评价,他认为这款车是一部高质量的电动巴士。无论是比亚迪电驱动部分,还是ADL车身组装部分都近乎完美,可谓内外兼修。

Matt专程前往诺丁汉体验比亚迪K9UR电动巴士,被它的快速、静谧性所吸引。

优兔视频作者Transport Glory上传了自己在纽卡斯尔体验比亚迪电动巴士的视频,并给出了很高的评价。网友们在观看视频以后,也对比亚迪电动巴士赞不绝口。

在运营商眼中 比亚迪性能“十分优秀”

伦敦运营商Metroline在其官方宣传中指出:“这辆近乎无声的公共汽车因其令人印象深刻的环保性能而受到赞扬。我们为在伦敦推出世界上第一家全电动、零排放双层巴士服务感到自豪和高兴。这(采购比亚迪K8SR电动双层巴士)对我们所有人来说都是一个重要而令人兴奋的时刻,也突显出我们领导该行业的决心。”

英国东北部运营商Go Northeast总经理Martijin专程去利物浦考察比亚迪D9UR,从乘客和运营商不同维度,对比亚迪电动技术给予好评。随即订购9台比亚迪电动大巴,将于2019年下半年投入运营。今年3月对最新版本比亚迪电动巴士的试驾,让Martijin先生对本次订购充满信心。

2018年末,伦敦第六批36台比亚迪电动巴士在运营商RATP旗下C1、70路投入运营。运营商耗时3个月时间打造智慧充电车库,在车辆投入运营时举行新闻发布会。RATP集团董事长Catherine表示:“感谢比亚迪助力RATP成为伦敦使用电动巴士的‘先行者’。通过几天的试运营,我很欣赏比亚迪的技术。在C1线路上运营整日,仍剩余40%以上的电量,这样的性能是十分优秀的。我们将继续与比亚迪·ADL携手,为伦敦的蓝天做贡献。”

运营商和比亚迪·ADL相关负责人与电动巴士合影,图片来自:ADL官网

在ADL眼里 比亚迪“无可比拟”

ADL是世界主流客车生产商第一梯队的核心成员,尤其是其双层巴士产品颇具特色,遍布世界数十个国家和地区。比亚迪是ADL公司的核心合作伙伴,他们的通力合作将致力于为全球提供更高品质的电动大巴。

ADL首席执行官科林·罗伯逊曾表示:“我们很高兴能与比亚迪合作。比亚迪在电动汽车技术方面的专长是无可比拟的,而我们在全球享有强大、可靠、高性能汽车的声誉,这些汽车能够兑现它们的承诺,并得到世界领先部件和服务支持的支持,无论是在英国还是在国际市场。比亚迪和ADL的优势结合在一起,形成了一个强大的联盟,我期待着我们的业务关系在未来几年蓬勃发展。”

2018年欧洲巴士博览会上比亚迪欧洲负责人何一鹏先生与ADL首席执行官科林·罗伯特在比亚迪电动巴士前亲切握手

除此之外,在美洲、亚太、中东及非洲地区等地区,比亚迪都做出了出色的成绩,在美洲,比亚迪建成北美地区最大的电动大巴工厂。在美国纯电动大巴领域,比亚迪占据主导性市场份额。在亚太,比亚迪纯电动巴士已经全面覆盖市场,填补当地技术和产业空白。在中东和非洲地区,比亚迪也已涉及乘用车、巴士、轨道交通等多个领域。借助“一带一路”平台,比亚迪已经开启了“强强联合、优势互补”合作新模式,代表“中国制造”走向了世界。

来源: 中国网汽车  责任编辑:张园

(原标题:借助“一带一路” 比亚迪开启合作新模式)

返回首页
相关新闻
返回顶部