> 文化

沈阳故宫复挂乾隆御笔“紫气东来”匾

沈阳故宫23日举行了“紫气东来”匾复挂凤凰楼活动。乾隆亲笔御题的“紫气东来”匾重新挂回故宫凤凰楼正门,恢复了历史原貌,重现楼匾合一。

记者了解到,“紫气东来”匾为木雕髹漆、镶铜字制成,匾外框浮雕云龙图案,九龙之首采用圆雕工艺,生动灵活;匾面刷洋蓝,其上镶有铜板制成的大字:“紫气东来”,文字中央上部镶朱文篆书“乾隆御笔之宝”印玺。

此匾由清宫内务府制造,乾隆二十二年(1757)由京师送至盛京,一直悬挂于凤凰楼,是盛京地区著名的历史文化景观。后因清理、保护收藏于沈阳故宫“匾额馆”展厅。为让这块精美的文物藏品与历尽沧桑的古代建筑一起构成和谐统一的整体,让观众能真切感受到沈阳故宫厚重的历史文化氛围,沈阳故宫将乾隆御笔“紫气东来”匾重新挂回凤凰楼正门。

沈阳故宫是世界文化遗产,其别具特色的皇家建筑与宫殿上悬挂的各式匾额,已成为沈阳故宫的重要文化标志。据沈阳故宫博物馆馆长李声能介绍,将“紫气东来”匾复挂凤凰楼,是按文物原状布置的一种博物馆陈列形式,既富于空间感,又有较强的感染力,在各类博物馆陈列中广为应用。乾隆皇帝御笔“紫气东来”九龙匾蕴含着丰富的历史信息和文化内涵,表达的是沈阳乃龙兴福地,沈阳故宫为一朝发祥之皇宫,是福瑞吉祥的地方的意思。

来源:新华社  责任编辑:张园

(原标题:沈阳故宫复挂乾隆御笔“紫气东来”匾)

返回首页
相关新闻
返回顶部