> 车行丝路

高尔夫•纯电、宝来•纯电亮相

2019(第十八届)上海国际汽车工业展览会于4月16日在上海正式开幕,一汽-大众大众品牌携旗下多款重磅车型亮相本届上海车展,包括时下热点的新能源车型:高尔夫•纯电及宝来•纯电车型。

中国网记者有幸采访到了一汽-大众产品经理:国俭先生,针对时下消费者所关注的新能源续航问题,国俭表示,相比高续航,一汽-大众更加追求高稳定和高安全。

记者:作为一汽-大众全面发力新能源领域的力作,高尔夫•纯电、宝来•纯电车型有何独特的竞争优势?

国俭:首先,两款新车启用大众品牌电动车专属造型基因,整车科技感十足。全新设计的C形LED日间行车灯、空气动力学前进气格栅、车尾流水式转向灯、电动车专属空气动力学轮毂等新能源专属标识,时刻彰显电动车身份。

其次,拥有丰富的主、被动系统,全方位保障用户安全。两车配备了全新一代MK100 ESP系统、MKB多次碰撞预防系统等多项主动安全技术,为用户带来更安全、舒心的驾乘体验。被动安全方面,两车在用料和制造工艺上精益求精,采用超高强度骨架和热镀锌三光斑激光钎焊技术,将整车打造的固若金汤。

第三,新车拥有“三电”系统核心技术,安全标准超过国标数倍。大众集团自研的APP290高性能电机防水防尘达到IP67,测试时间是国标的6.27倍;电控系统拥有核心技术,具有漏电保护、电源接地状态监测等10大充电功能安全保护,以及16项技术方案;电池系统行IP67浸水试验、IPX9K高压清洗试验,并且经过冲击、火烧等六大严苛测试,全方位保障用户的安全。

第四,新车超越燃油车的驾控体验,驾驶乐趣十足,尤其是在舒适性方面。两车配备3种驾驶模式选择、5级制动能量回收系统,拥有15种不同的驾驶感受。同时两车均搭载麦弗逊式前独立悬架、多连杆式后独立悬架,拥有更好的操控稳定性和转向手感,为用户提供更富驾驶乐趣的操控体验和更静谧舒适的驾乘体验。

记者:现阶段,中国消费者在购买纯电动车时,将电动车的安全性能作为重要考量,请问高尔夫•纯电和宝来•纯电在安全方面有何优势?

国俭:高尔夫•纯电和宝来•纯电将凭借一汽-大众28年来积累的丰富造车经验以及对于新能源技术的探索和发展,塑造新能源行业全方位安全标准。

在电池安全方面,两车均采用宁德时代生产的53Ah电芯,采用铝制壳体,具有强度高、抗压能力强、可靠性高等特点;电池拥有方形硬壳保护,并采用防爆阀设计,电池壳体表面贴有绝缘膜,保障电池安全。

在电机方面,两车均采用大众集团自主研发的APP290高性能电机和减速器,电机满足欧标/国标的高压安全要求,防水防尘达到IP67,测试时间是国标的6.27倍。

电控安全方面,两车搭载了智能且安全的电池管理系统,BMS安全等级为ASIL C,具有漏电保护、电源接地状态监测、电压插头的温度监测等10大安全保护,绝缘监测、高压互锁、碰撞切断等16项技术方案。

在主、被动安全方面,两车配备全新一代MK100 ESP系统、MKB多次碰撞预防系统,以及EPB电子手刹和Auto Hold自动驻车功能等多项主动安全技术;此外,两车在用料和制造工艺上精益求精,采用超高强度骨架和热镀锌三光斑激光钎焊技术,全方位保证用户安全。

记者:高尔夫和宝来自进入中国起,便以驾驶乐趣著称,请问高尔夫•纯电和宝来•纯电是否拥有燃油版的驾驶乐趣和操控基因?

国俭:在多项核心技术加持和工程师精心调校下,高尔夫•纯电和宝来•纯电拥有比燃油车更出色的驾控体验。高尔夫•纯电和宝来•纯电拥有高效线性的动力输出,两车所搭载的APP290高性能电机最大功率为100kW,峰值扭矩达290N•m,0-50km/h加速时间分别为3.4s和3.45s,带来出色加速体验的同时,大幅度提升平顺性。

其次,高尔夫•纯电和宝来•纯电配备3种驾驶模式选择、5级制动能量回收系统,能够带来15种不同的驾驶感受。

另外,高尔夫•纯电和宝来•纯电配备麦弗逊式前独立悬架、多连杆式后独立悬架,拥有更好的操控稳定性和转向手感,提升驾驶乐趣。

最后,由于没有发动机的振动和声源干扰,高尔夫•纯电和宝来•纯电先天拥有静谧的NVH性能,为乘客提供远超燃油车的驾乘体验。

记者:我们看到高尔夫•纯电和宝来•纯电的续航里程为270公里,这在如今的纯电动汽车市场中并不突出,出于何种考量?

国俭:我们综合了安全、驾控体验、用户需求这三个层面后,最终把两车的综合续航里程定为270公里。相比于高续航,我们更追求高稳定和高安全,一汽-大众在研发之初,尝试过多套电池方案,但都无法满足基于我们的安全测试标准,也正是基于安全,我们最终选择了宁德时代121wh/kg的三元锂电池,并在安全性能和续航表现中达到完美平衡。

同时,高尔夫和宝来拥有深厚的驾控基因,所以在高尔夫•纯电和宝来•纯电上,我们继续追求高品质的驾控体验,因此我们控制了电池的总重量,并对两车的底盘悬架、转向系统、动力控制策略进行优化设计,让两车拥有超过燃油车的驾控体验,提高驾驶乐趣。

另外,我们在调研时发现,200-300公里续航可以满足消费者的城市用车需求,两车在更高效的电控系统控制下,续航里程更为真实、精准,加上三种驾驶模式选择、五级制动能量回收系统的使用,全面保障了两车续航里程。

记者:高尔夫•纯电和宝来•纯电均在MQB平台生产研发,而非电动车专属平台,是否是企业为了迎合双积分政策,匆忙推出的油改电过渡产品?

国俭:高尔夫•纯电和宝来•纯电是基于大众全球新能源战略布局推出的,同时也是践行一汽-大众企业“2025战略”的重点车型之一,将为广大用户提供更加环保、安全、动感的电动出行方式。

高尔夫•纯电和宝来•纯电基于MQB平台打造,该平台拥有成熟的配套体系、超高的安全标准、德系高品质工艺,并且两车配备了拥有大众核心技术的“三电”系统,更加注重安全和品质,加上一汽-大众28年积累的丰富造车经验、卓越的品牌优势和强大的体系能力,定将为广大用户带来更安全、更高品质的驾乘体验。

另外,高尔夫•纯电和宝来•纯电两车继承了燃油版车型的运动基因,在工程师的精心调校下,兼具燃油车驾控和电动车超强NVH性能,为用户带来全方位的尊享体验。

记者:根据日前国家发布的电动车补贴政策新标准,高尔夫•纯电和宝来•纯电动力电池121wh/kg的能量密度并未进入补贴目录,势必会增加用户购车成本,这是否说明了一汽-大众在新能源领域的技术储备不足?两车的售价区间会是多少?

国俭:作为中国领军车企,一汽-大众成立28年以来,始终实践“创•享 高品质”的企业品牌理念,将安全放在第一位,对新产品和新技术的研发,怀以敬畏之心,潜心钻研,周密测试,背靠大众集团先进技术,拥有“三电系统”核心技术和丰厚的新能源技术储备,将稳扎稳打,推进中国新能源汽车产业向高质量发展。

此次推出的高尔夫•纯电和宝来•纯电,旨在为消费者提供高品质、高安全的绿色出行服务,而并非以获得国家补贴为目标。价格方面,两车将继续贯彻一汽-大众的定价原则,确保这款重磅这两款车型物有所值。

感谢一汽-大众大众品牌产品经理国俭先生接受中国网汽车记者的采访。

来源: 中国网汽车  责任编辑:张园

(原标题:高尔夫•纯电、宝来•纯电亮相上海车展 一汽-大众访谈)

返回首页
相关新闻
返回顶部