> 要闻

陕西将开通首条第五航权货运航线

4月18日,记者从2019西安国际航空运输市场发展座谈会上获悉:今年5月,西安咸阳国际机场将开通由大韩航空公司执飞的首尔—西安—河内货运航线。该航线将是陕西省开通的首条第五航权货运航线,将为陕西加快建设陆空内外联动、东西双向互济的航空枢纽奠定坚实基础。

据悉,第五航权即第三国运输权,是指一个国家或地区的航空公司在经营某条国际航线的同时,获得在中途第三国装载客、货的许可,被允许中途经停,并且上下旅客和装卸货物。在远程运输航线中,第五航权航线能够使一地的货物一次性通达多个国家,并且通过在经停点上下货物实现“多点串联”,缩减了陆地中转分拨的环节,减少了飞行运输成本,提升了航空货运运营效率,有益于补齐沿途货运市场的短板。

“目前,西安咸阳国际机场已累计开通巴黎、罗马、伦敦、莫斯科、洛杉矶等55个城市的67条国际(地区)航线,初步形成‘辐射丝路、直通五洲’的航线网络。今年机场还将计划开通里斯本、迪拜、布达佩斯、科伦坡、开罗等10余条航线,持续促进‘一带一路’沿线及国际重要枢纽的互联互通。”西安咸阳国际机场股份有限公司副总经理马中华说,作为此次会议的重点主题,第五航权的受关注度颇高,它被业界誉为最具经济意义的航权之一,对地区经济发展有极大的促进作用。

在此次座谈会上,与会代表围绕西安国际客货运航线拓展,尤其是第五航权航线的开辟,进行了分析和讨论。下一步,西安咸阳国际机场将以建设“中国最佳中转机场”为目标,通过航线网络建设、服务流程优化、中转产品提升、信息技术支撑,力争使机场的中转综合实力、可持续发展能力和国际竞争力领先全国。(记者 苏怡)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西将开通首条第五航权货运航线)

返回首页
相关新闻
返回顶部