> 城市

新增注册市场主体增长139%7个制度创新案例被复制推广

自贸试验区西咸新区 西咸新区供图

4月18日,陕西省政府新闻办举行第四场“中国(陕西)自由贸易试验区两周年改革创新情况及成果”主题系列发布会。记者从发布会上了解到,两年来,自贸试验区西咸新区改革创新成果显著,截至2019年3月底,西咸新区累计新增注册市场主体4676家,较获批之前增长139%。其中,新增企业3421家,新增注册资本1461.13亿元,过亿元企业131户。2018年自贸试验区西咸新区外商投资项目26个,较上年同期增长333%;合同外资2.63亿美元,较上年同期增长438.78%。

聚焦营商环境

深化行政管理体制改革

自挂牌以来,自贸试验区西咸新区紧抓“放管服”这个牛鼻子,通过体制机制创新,深入推进政府职能转变,营造良好营商环境。深化“互联网+政务服务”改革试点,建设了西咸新区数字政务服务信息系统,构建“审批、服务、监管、信用、效能监察”五位一体的创新型政务服务体系。深化“证照分离”改革试点,在全省率先启动“证照分离”改革试点工作,率先实现了83项行政许可与服务事项全域通办,改革事项办件量排名始终位列全省第一。

同时,自贸试验区西咸新区深化行政审批及监管改革,着力推行“六个一”行政审批、市场监管和综合执法体制改革,西北唯一非特殊用途化妆品审批改备案试点、合资旅行社审批改革试点极大地缩减了审批时间。通过合资旅行社设立审批流程改革,帮助区内企业取得陕西自贸试验区首家合资旅行社许可,并启动了全省自贸试验区首个商标受理窗口。此外,创新税务服务模式,率先在全省实现“一窗通办”“一机通办”“同城通办”的办税服务,设立了全省首家自贸试验区24小时自助办税服务厅。

两年来,自贸试验区西咸新区在投资贸易便利化改革上发力,探索“临空+自贸+保税+跨境+口岸+航权”协同创新,联合海关推行“全天候、无假日”预约通关制度,极大缩减通关时间;实现全省首单跨境电商保税备货业务,西北地区首例境外飞机进境维修业务;打造快件进出口通关智能化平台,采用“大数据+智能机器人”与快件实际监管结合模式,放行量增长6~8倍。

在深化对外交流合作改革上发力,探索“一带一路”共建国家经济合作和人文交流新模式,开拓“自贸+服贸”特色发展路径,创新构建了“一带一路”语言服务标准体系及大数据平台、全国首个“互联网+文物教育”平台等系列交流合作和服务平台。构建“一园两地”交流合作新模式并入选陕西“一带一路”倡议五年来十大成果。

全国首创微信办照

7个制度创新案例被复制推广

挂牌以来,自贸试验区西咸新区立足区位和产业优势,强化“多试”即多项国家级试点联动创新,7个极具特色的制度创新案例在全国、全省复制推广。在全国首创微信办照,将企业住所和名称审核制改为自主申报制,企业申办者只需完成刷脸、起名、信息填报3个步骤。首创特色文化产业合作新模式,快速聚集影视、动漫、游戏、文化文物衍生产品、智慧旅游类企业,并为基地企业提供数字渲染、人才实训、展示交易等服务。

同时,搭建国际高层次人才“一站式”服务平台、走出去“一站式”境外投资服务平台、“一带一路”语言能力标准化服务及大数据平台、“一带一路”共建国家文物数字化交流合作平台。另外,构建了“云端”综合服务体系,依托西咸云端自贸产业园,整合“互联网+云技术+大数据”,率先探索“集群注册+远程注册”便利化工商注册登记模式,构建“云端+自贸+产业+园区”综合服务体系。目前,已有630家企业入驻,每年节省运营成本约400万元,节约办公空间超过63000平方米,有力推进了产业集约化发展。

 

来源:西安晚报  责任编辑:张园

(原标题:新增注册市场主体增长139%7个制度创新案例被复制推广)

返回首页
相关新闻
返回顶部