> 城市

春暖花开 勿让“乙流”找上你

春暖花开,好不容易送走了“闹腾”一冬天的甲流,又来了个“爱凑热闹”的乙流,西安市第八医院门急诊这两天又开启了“加班”模式,真是“个个”不省心。这怎么还有乙流?流感到底有多少类?咋还轮流“上阵”?

流行性感冒是由流感病毒引起的,流感病毒共有四属,即甲(A)型流感病毒、乙(B)型流感病毒、丙(C)型流感病毒和丁(C)型流感病毒,人感染的主要是甲型和乙型流感病毒,而乙流就是由乙型流感病毒引起的。

乙流患者通常起病急骤,出现高热,体温常达39-40℃,而且伴有肌肉酸痛,还会出现头痛、乏力、食欲减退等表现。可能会出现咳嗽、咽痛、流涕、鼻塞这些感冒的症状,常会有消化道的表现,比如恶心、呕吐、腹泻等等,而且这个症状多于成人。

流感主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,也可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。接触被病毒污染的物品也可引起感染。

儿童相对免疫力低,是流感高危人群,5岁以下儿童更易发生严重并发症,应加强预防。

西安市第八医院开展的甲型/乙型流感病毒抗原检测是筛查甲流、乙流的一种简便、快速的方法,只需使用专门的拭子采集鼻腔分泌物即可,乙流筛查准确率可达99%。

而保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,主要措施包括:①增强体质和免疫力。②保持环境清洁和通风,勤洗手;③尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;④保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;⑤出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。(西安市第八医院 杨璞叶)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:张园

返回首页
相关新闻
返回顶部