> 扶贫

蓝田县董岭村:山上绿色果园 山下旅游休闲

从前是“山上田薄苗稀,出行羊肠小道。整年辛苦劳作,唯求三餐能饱。”如今是“山上绿色果园,山下旅游休闲,户户小车洋房,家家富裕安康。”说到近些年来蓝田县小寨镇董岭村的蝶变,这两段描述十分形象而又充满鲜明对比的诗句正是出自于董岭村党支部书记李田利。

图片1

董岭村地处蓝田县城以南10公里的环山路边,毗邻白鹿原影视基地,全村共有173户,630人,占地面积2232亩,其中2100亩耕地全部栽植核桃,自然交通便利,资源丰富。随着核桃产业的壮大发展,村委会又对旧村实施了改造,对村道进行绿化美化,村容村貌焕然一新,与山上的自然生态风光交相辉映。

核桃产业的发展带动了集体经济和群众的致富增收,但是富了口袋还要“富”脑袋,董岭村以“中国梦”“图说我们的价值观”“中华优秀传统文化”“二十四孝”等主题在全村打造文明一条街,绘制了1000多平米的文化墙。这些主题鲜明、寓教于乐、布局合理的文化墙,成为了村里一道道文明的风景线。

图片2

在加强农村精神文明建设中,董岭村不断完善公共基础设施和文化体育设施,建设了村级文化广场,配备了体育设施,丰富了群众文化生活,培养了一批文明户,使得村风民风更加文明和谐,达到了产业发展经济好、致富增收生活好、崇文尚德村风好、村容整洁环境好、推行民主管理好的“五好”目标。

图片3

董岭村曾在2017年被中央文明办授予"全国文明村"的荣誉称号。目前建成的董岭新型社区,占地面积50亩,可容纳100户居民集中居住;相关基础设施建设占地约10亩。其中包括文化休闲广场,占地2000平方米;社区综合服务中心一座,占地1500平方米。社区内道路及道路绿化建设配套了完善的基础设施,绿化带、人行道美观整洁,栽植景观树木3000余株,使董岭村成为远近闻名的“绿色村庄”。

随着白鹿原艺术团的入住与白鹿原影视基地的对外营业,董岭村依托这两个优势进一步发展自身独特的乡村旅游之路,通过鼓励村民开办农家乐等方式,使“山上绿色果园,山下旅游休闲”的发展策略进一步在董岭村落地生根,将董岭村打造成为环山路边一道靓丽的风景线。(强一飞)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:张园

返回首页
相关新闻
返回顶部