> 产经

陕煤地质物测公司一科研成果获得陕西省科技进步二等奖

近日,陕西省科技创新大会暨科学技术奖励大会在西安召开,由陕煤地质物测公司参与完成的《中西部复杂条件煤矿致灾水源探测电法关键技术》科研成果荣获2018年度陕西省科技进步二等奖。

该科研项目是在陕煤地质集团主导下,物测公司作为主要完成单位积极参与,并通过校企合作方式联合中国矿业大学共同完成。项目主要从地面和井下两个方面研究了煤矿水害探测中的电法关键技术问题。地面煤矿水害探测以将多种电法方法综合应用为导向,重点研究了煤矿采空区及其积水情况的勘探方法,探索了提高煤矿水害探测地质效果的方法技术。并已应用于多项重大勘探工程中,取得了显著的经济和社会效益;井下煤矿水害探测基于全空间,完成了矿井瞬变电磁三维数值模拟的研究,并在原有基础上,将处理解释系统进行了改善,实现人机交互和自动报警信息提示功能。

物测公司2019年坚持“稳定主业强基固本,创新科技助力转型,多元产业推动发展”的经营理念,充分利用国土资源部煤炭资源勘查与综合利用重点实验室、矿井物探创新团队、测绘与地理信息创新团队以及校企合作等平台资源优势,以开展科研为载体,通过培育和发扬“传帮带”精神,旨在培养一批文化程度高、业务能力强的技术骨干。此项科技成果的获奖,极大地鼓舞了广大技术人员投身科技创新的热情,为推进物测公司高质量转型发展做好技术引领。(通讯员 党飞航)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部