> 要闻

让陕西绿色版图向北再延伸

——榆林从“沙漠之城”向“绿色之城”的华丽转身

    榆林城区榆溪河廊。    资料照片

草长莺飞绿意浓,正是一年植树时。4月2日,榆林市举行创建国家森林城市(以下简称“创森”)誓师大会和榆林全民义务植树网开通仪式。当天,全市约有10万名干部职工参加了义务植树活动,栽植苗木达50万株,为完成全年义务植树目标开了一个好头。

像这样的义务植树活动,榆林市已经持续了数十年,为陕西绿色版图向北推进400公里作出巨大贡献。2017年1月,榆林市启动了国家森林城市创建工作。短短两年时间,全市新造林面积134.77万亩,义务植树2027万株,创建国家森林城市的5大类40项指标,榆林80%以上已经达标,今年将提前1年申请验收。

塞上榆林,这座昔日的“沙漠之城”,正在向“绿色之城”华丽转身。

860万亩流沙得到治理,陕西绿色版图向北推进400公里

地处毛乌素沙地南缘与黄土高原过渡地带的榆林市,集中了全省99%的荒漠化和沙化土地。“风刮黄沙难睁眼,庄稼苗苗出不全。房屋埋压人移走,看见黄沙就摇头。”这是对昔日榆林恶劣生态环境的真实写照。

新中国成立后,榆林市开展了“北治沙、南治土”的大规模治沙造林运动。特别是改革开放以来,榆林市委、市政府历届领导班子坚定不移把生态建设摆在重要位置,一届连着一届往下传、一茬接着一茬踏实干,按照“远飞、中封、近造”的工作思路,采取人工、飞播、封育相结合,植治、水治、土治相结合等综合措施,不断加大造林绿化、防沙治沙工作力度,加强森林资源保护管理,加快林业产业发展步伐。

据统计,截至2016年年底,榆林市境内860万亩流沙已全部得到治理,全市林业用地面积达3941万亩,占国土面积的60.3%;林木面积2157万亩,林木覆盖率由1949年的0.9%提高到33%,为陕西绿色版图向北推进400公里作出巨大贡献,实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的根本性转变。

在治沙造林中,榆林市还涌现出李守林、石光银、牛玉琴、张应龙、补浪河女子民兵治沙连等一个又一个治沙英雄和先进集体,孕育了以“不畏艰难、敢于斗争、矢志不渝、开拓创新”为内涵的榆林治沙精神。

“67年不间断的治沙造林,为我们创建国家森林城市奠定了坚实基础。对比国家森林城市评价指标后,我们认为榆林具备了‘创森’的基本条件。2017年1月,榆林市启动了国家森林城市创建工作。”4月9日,榆林市绿化办主任拓飞说。

围绕“十抓十提升”目标,加大造林绿化国土力度

“绿色是城市的生命力和竞争力。国家森林城市是目前我国对一个城市在生态建设方面的最高评价。创建国家森林城市,是榆林实现‘三大目标’、加快高质量发展的应有之义和重要抓手,也是提升榆林城市品质和民生福祉的一项重大民生工程。”榆林市市长李春临认为。

4月10日,榆林市林业和草原局副局长谢安鸿说,榆林的“创森”工作可以归纳为“十抓十提升”:抓中心城区及周边绿化,提升森林城市形象;抓通道绿化,提升森林城市道路景观效果;抓乡村绿化美化,提升森林城市农村新形象;抓风沙草滩区治理,提升森林城市防沙治沙效果;抓矿区生态修复,提升森林城市矿区生态治理水平;抓产业建设,提升森林城市生态脱贫成效;抓宣传发动,提升森林城市建设“两率一度”;抓森林资源管理,提升森林质量;抓省级森林城市创建,提升国家森林城市建设水平和质量;抓市树市花评选,提升森林城市内涵品位。

按照《榆林市创建国家森林城市实施意见》,榆林“创森”的目标是到2020年年底前通过国家森林城市命名、授牌。围绕这一目标,结合《榆林市“十三五”林业发展规划》和《榆林市林业建设五年大提升实施方案》,今年,榆林市计划完成营造林任务69万亩,全民义务植树1000万株,并对100个乡村振兴示范村进行绿化美化。

打造城区绿化生态圈,实现城乡生态绿化一体化

在榆林市林业和草原局造林科办公室,有一幅全新的《城区绿化规划图》。规划图上,榆林城区周围是一个大大的“绿圈”。“为了进一步推进国家森林城市创建,切实改变榆林城市周边森林覆盖率低、生态防护体系薄弱的现状,提升生态环境承载能力,我们从今年开始将重点打造一个环榆林城区绿化生态圈。”造林科副科长雷自生告诉记者。

据介绍,这个环榆林城区绿化生态圈是以绕城快速干道为主框架,依托现有道路、河流、森林,建设道路林网、水系林网和森林公园,通过新建、提升、连接,在榆林城市外围形成的一个集生态防护、旅游观光、林果采摘、多样性保护为一体的综合性绿化生态圈。该生态圈的建设总规划区面积达145万亩。

尽管榆林“创森”工作今年就将申请提前验收,但这并不意味着榆林将放缓生态文明建设的脚步。

“按照《榆林市国家森林城市建设总体规划》,榆林市‘创森’总体规划建设期为2017年至2026年。”拓飞说,“这10年共分为3个阶段:2017年至2019年是近期达标期;2020年至2022年是中期提升期,主要是继续提升国家森林城市建设所取得的各项成果,持续实施规划期内的既定任务;2023年至2026年是远期巩固期,主要提升城市森林生态体系、森林产业体系、森林生态文化体系、森林支撑体系的建设水平,总体实现城乡生态绿化一体化。可以说,我们的‘创森’工作要做的事情还很多,生态文明建设的脚步永远不会停止!”

一个“与树相邻、林水相依”的绿色榆林,将为扩展陕西绿色版图增色添彩!本报记者姚志伟

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:让陕西绿色版图向北再延伸)

返回首页
相关新闻
返回顶部