> 开发区

西安高新区警方破获涉案金额600万系列入室盗窃案

4月11日,西安市公安局高新分局通报称,成功破获涉案金额达600余万元的特大系列入室盗窃案,抓获3名嫌疑人。而嫌疑人之一李某的经历不禁让人唏嘘,他大学毕业后创业失败,竟然走上技术开锁盗窃的道路。

图片22

住户家保险柜被盗

损失达20余万元

2月21日晚,西安高新区一小区内,两住户家中保险柜被盗,大量名烟、名酒、首饰等贵重物品丢失,初步估计损失达20余万元。接警后,西安市公安局高新分局民警立即赶到现场展开调查,并迅速成立专案组全力侦破案件。

经过进一步排查,办案民警发现,西安高新区辖区今年以来已连续发生4起入室盗窃案件,4起案件作案手段极其相似,嫌疑人均是通过技术开锁或暴力破坏式开锁的方式入室盗窃,且作案后均未留下有价值的作案痕迹。

“这说明犯罪嫌疑人反侦查意识较高。”办案民警介绍,为尽快侦破案件,他们立即着手制定详细的侦办方案。办案民警调取小区周边数个监控、上千小时的监控录像,并结合案发现场周围可疑车辆的信息,进行一一比对分析。最终,发现云南籍男子孔某有重大作案嫌疑。由于案发后孔某已返回云南老家,专案组民警又马不停蹄奔赴云南,在当地警方的协助下,于3月18日在云南昭通市将孔某一举抓获。

经审讯,孔某交代了其伙同李某作案的犯罪事实。根据孔某提供的线索,3月20日,专案组民警在西安市灞桥区将犯罪嫌疑人李某抓获,并在其家中查获大量玉石、项链、手串、名表等赃物。

在大量证据面前,李某交代了其自2018年以来伙同孔某,在西安高新区、雁塔区多个高档小区连续入室撬盗保险柜的犯罪事实。让民警没想到的是,李某和孔某竟然还是2018年底曲江一高档小区涉500万元入室盗窃案的嫌疑人。根据李某供述,当时,他们从曲江一豪宅内盗窃得一个保险柜,里边存放有黄金、玛瑙、翡翠、钻石及高档手表等40余件贵重物品,涉案价值达500余万元。

随后,办案民警根据李某交代的销赃情况,于3月21日中午在西安一城中村,将回收黄金的嫌疑人喻某抓获,追回李某销赃的大量赃物。

为逃避打击

研究警方侦查手段

4月11日,在西安市公安局高新分局会议室内,李某和孔某盗窃来的赃物摆了满满一桌。除各类珠宝首饰外,还有大量烟酒和名牌包包。

据办案民警介绍,35岁的嫌疑人李某是大学本科文化程度,其大学毕业后曾创业做生意,但生意失败后一直无业,为弄钱花,他最终走上了入室盗窃的道路。

据李某交代,他在一些高档小区内通过技术开锁入室盗窃时,多次遇到被盗住户家中有保险柜的情况,但他自己无法打开保险柜。为了获得更多财物,李某选择了和具有开保险柜技能的孔某联合作案。

李某说,他唆使孔某前来西安后,伙同其一同实施入室盗窃。为此,两人购买了作案工具,并雇用他人应聘至小区内当保安充当内应。作案前,他们会长时间对小区及目标踩点和盯梢,待时机成熟时实施入室盗窃。作案后,他们把盗窃所得的金条与美元等赃物销售给外地买家,将金银首饰卖给本地销赃人员喻某。

而据办案民警介绍,嫌疑人李某十分狡猾,为逃避打击,他经常收看法制类节目,阅读大量媒体报道过的盗窃案件,研究公安机关的侦查手段。每次盗窃前,都准备得十分充分才下手。

目前,3名涉案人员孔某、李某、喻某已被高新警方刑拘。嫌疑人交代的13起入室盗窃案件中,警方现已落实5起,涉案金额600余万元。

下一步,西安高新区警方将继续深挖、落实案件,并对同类案件进行串并,进一步扩大战果。同时,将继续收集相关证据,核查落实其他案件,加大追缴赃物和打击销赃渠道力度,斩断销赃链条。针对辖区入室盗案件高发重点小区,西安市高新局公安分局将集中警力,通过广泛宣传,开展巡逻防范,动员社会力量群防群治等举措,全力降低发案。(杨皓)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部