> 人物

高全利:富不忘根建家乡 带领村民奔小康

“高全利为人耿直、心地善良,上任以来他脚踏实地、一心为民,为我们群众办了不少实事和好事。”“他是带领我们致富的好干部!”提起西安高新区庞光街道孙姑村党支部书记高全利,该村村民交口称赞。

图片15

 不忘家乡建设

富裕后主动回村服务群众

生于1966年的高全利,从小就梦想为家乡建设做一些力所能及的事情,为实现自己的梦想,他一直朝着这个方向努力。1997年入党以来,高全利时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,一步一个脚印,扎扎实实干事,用实际行动发挥党员模范带头作用。

改革开放后,高全利积极响应国家号召,通过个人拼搏曾在鄠邑区创办了好几家实体企业,为地方经济建设贡献力量,曾荣获了“纳税先进个人”“捐资兴学先进个人”等荣誉称号。自己富裕了,家乡情结愈发浓厚,家乡一草一木时常浮现在高全利的脑海中,而怎样让村民们的日子过得更好,一直是他思考的问题。

2016年,庞光街道原孙姑村与四府村、姚家河村、东滩村四村合并后统称为孙姑村。当年9月,新合并的孙姑村通过换届选举,产生了新一届领导班子,高全利被选为村党支部书记。带着对未来的憧憬和愿望,他扎根孙姑村,带领全村村民投身于建设美丽乡村中。

回村后,他立即与全村老党员和老干部座谈,听取他们对村子发展的意见和建议。同时,他扎扎实实走街串户,在一线中了解民情、听取民声、解决民忧,积极为全村发展和群众生产、生活出谋划策。

图片16

面对全村用电容量小、电压低、负荷大、抗旱难这一突出问题,他想法设法解决,为全村抗旱生活用电增容3台600千瓦变压器,解决了群众抗旱与生活用电矛盾,基本杜绝了全村断电跳闸现象发生,为群众生产生活提供了强有力的后勤保障。

看到全村道路年久失修,高全利通过实地考察,及时召开村两委扩大会议,将修路提上议事日程,并统一布局规划,着手推进修路工作。当了解到村里资金不足时,他慷慨相助,拿出自己部分资金解决修路款短缺问题,确保修路按时动工、顺利竣工。2017年1月16日,该村新修的道路全面硬化贯通,让村民们告别了泥泞路,极大方便了村民们生产和出行。

同时,高全利还不断完善全村基础设施,持续提升人民群众的幸福感。在村党支部领导下,该村主动作为,积极争取资金对村文化广场、文化礼堂进行升级改造,建成了“一廊六室”文化广场,进一步丰富了群众的业余文化生活,备受村民好评。

抓细抓小抓实

团结一致促和谐

在为群众排忧解难的过程中,高全利总是抓细、抓小、抓实,从细微处入手,全力做好各项工作,不断提高为群众办事水平。

在抓党建方面,高全利深知,支部是基层干部队伍的排头兵和坚强堡垒,是领导基层发展的核心力量。他在为群众解决实际问题的同时,狠抓党建工作,不断强化党员凝聚力和战斗力,积极提高服务水平和办事能力。

高全利认为,团结就是力量,只有团结一致、齐心协力,才会有战斗力,才会出成绩,才能为群众办好事情、办更多实事。因此,他多次要求村干部必须与党和政府保持高度一致,以大局为重,时刻注重党员干部的自身修养,通过“三会一课”等培训,教育全村党员干部牢记宗旨、乐于奉献,进一步增强全体党员干部的服务意识,带领群众共同富裕、奔向小康。同时,他自己也以身作则、身先士卒,做好带头人,带领全村党员干部不断提升自身学习和工作水平,更好地服务群众。

在抓政策落实方面,高全利总是率先垂范,坚定不移贯彻党中央各项政策,积极走在政策落实一线。该村赵会文、朱鹏飞两人无劳动能力,住房简陋,每逢天雨到处渗漏,两人均由于残疾无能力改造。高全利看在眼里,急在心里。他第一时间通过街道民政部门给两户申请了危房改造,解决了两人的住房问题,让两人享受到国家相关政策。

在抓精神文明方面,他组织举办了四村合并后首届“逢重阳,聚乡情”“百桌千叟宴”等活动,提高全村老年人幸福指数。同时,他还经常在春节期间组织百人锣鼓大赛,丰富群众的文化生活。

为让合并后的村子更加团结、和谐,不断提升群众的安全感、幸福感和满意度,高全利始终坚持高标准、严要求,在四村合并后,他严格按照高新区各项要求,深入开展了“进万家门、知万家事、解万家忧”“扫黑除恶专项斗争”等专项活动,通过扎实的“大走访、大融合、大排查”,办好了众多看得见、摸得着的惠民事项,让群众尝到了四村合并后的甜头。  

如今,四村合并后的孙姑村村容村貌更新了,道路更宽敞了,村民们脸上的笑容更灿烂了,大家共建美丽乡村的信心更充足了……这些巨大的新变化,均与高全利和新一届村领导班子的辛勤付出密不可分。

看好高新前景

合力建好首善高新

四村合并后的孙姑村,目前拥有19个村民小组,5000余人口,173名党员,耕地面积5485亩。成为高新人后,高全利经常逢人就讲高新区托管后带来的新机遇。

“能成为高新一分子,对我们村来说是一件大喜事和大好事,让我们村民感到无比自豪。”高全利说,自去年托管以来,孙姑村村民看到了高新区为建设美丽乡村、加快城乡一体融合发展所做的大量工作,见识了西安高新区的“高新速度”和“高新效率”,相信在西安高新区的带领下,孙姑村的发展一定会更快、更强,村民的幸福指数一定会越来越高。

托管以来,西安高新区投入了大量人力、物力,推出了诸多惠民政策,不断加快黑臭水体整治和农村环境治理等工作,让孙姑村村民切实感受到了托管带来的实惠。今年,西安高新区将继续加大美丽乡村建设,加快城乡一体融合发展,以规划、道路、公交、教育、医疗、购物、文化、街区、环境、党建等“十个一体”工程为抓手,全力将西安高新区打造成为国家乡村振兴升级版和全国城乡一体融合发展样板区和示范区。

高全利表示,看到托管后带来的新变化,他真心佩服西安高新区在美丽乡村建设城乡一体化融合发展方面的大手笔和大魄力。今后,他将继续以大局为重,带领全村党员干部,踏踏实实工作,堂堂正正做人,继续沿着改革开放道路,一步一个脚印,把孙姑村建设得更加美好,为村民共同富裕奔小康不懈奋斗,合力建好首善西高新。(张晓哲)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部