> 开发区

西安市公安局高新分局成功破获两起非法猎捕野生动物案

自打击整治破坏秦岭野生动植物资源违法犯罪专项行动以来,西安市公安局高新分局高度重视,不断提高政治站位,深入动员部署,全局上下一心迅速展开工作,全力保护好秦岭生态资源环境。日前,该局成功破获了两起非法猎捕野生动物案件,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。

专项整治中,该局在走访摸排时了解到,2016年7月31日,秦岭国家植物园景区有人曾擅自闯入林区,非法垂钓且经劝阻不愿离开的线索。得到该线索后,公安高新分局立即查找相关案件资料,并发函给周至县水务局调取案卷,同时召开案情分析会议,布控查找嫌疑人。经过多方努力,该局在今年3月26日,将涉嫌非法猎捕、杀害濒危野生动物的嫌疑人李某锋依法刑事拘留。目前,此案正在进一步侦办中。

同时,该局还了解到,区内有人曾通过设置网兜的方式非法捕鸟。得到线索后,该局立即安排部署警力,经过连续多天巡逻、蹲守,今年3月26日下午5点左右,在九峰镇虎峰村附近发现一名骑着摩托车后面带着线网、铁棍、鸟笼等工具的男子向山里驶去,疑似非法捕猎嫌疑人。民警耐心蹲守,最终将其抓捕。经审问,犯罪嫌疑人李某社交代了自己猎捕画眉鸟和相思鸟的行为,并交代了自己家中还有一只之前捕获的红嘴相思鸟。目前,李某社因涉嫌非法狩猎罪被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

下一步,西安市公安局高新区分局将按照西安高新区和市局统一部署,继续加大线索摸排和整治力度,严厉打击破坏秦岭野生动植物资源违法犯罪行为。(张晓哲)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部