> 政策

美丽陕西进行时|让快递越来越“绿色”

记者 汪曼莉

核心提示

今年陕西将实施“绿色邮政行动”,到年底力争实现50%以上电商快件不再进行二次包装,循环中转袋使用率达到70%,推动地级以上城市在300个邮政快递网点设置包装物回收装置,大力推进关中地区快递企业淘汰更新高排放老旧机动车,开展绿色网点、绿色分拨中心建设。

针对快递行业产生的海量快递包装造成的严重资源浪费和环境污染,今年,“推广绿色快递包装”首次写入政府工作报告。

2018年,陕西快递业务量完成5.675亿件,同比增长24.06%,最高日处理量达到1368万件。其中,西安市快递业务量39944.93万件。随着快递行业高速增长,快递包装量也与日俱增。去年,陕西出台了推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见,其中提到从提高快递物流资源复用率、推行环保型包装、推动绿色仓储与配送等方面加快推进快递绿色化发展。

使用可循环的包装箱、二次回收利用普通纸箱、推广使用新能源车……越来越多的环保手段,让陕西快递绿色化进程加速。

快递包装循环利用

3月13日中午,长安大学渭水校区的学生刘浩收到快递,顺手拆开了包装,将纸箱扔进了学校综合物流服务中心门外的纸箱共享站。“带纸箱回宿舍麻烦,放到这个共享站,有人想寄东西也不用费劲再找纸箱。我上次给朋友寄东西就是在这儿找的纸箱,方便得很。”刘浩说。

“这里每天有40%的学生和老师会直接拆包裹、捐献纸箱。”长安大学菜鸟驿站站长杨亚平说,“我们与长安大学开展校企合作,共同建立了校园快递综合服务中心,服务全校2万余名师生,日均包裹量在5000个以上。去年,驿站内设立了绿色回收台,每天可回收纸箱数量约600个。这些纸箱都是免费提供给师生寄件,实现快递包装循环利用。”

据杨亚平介绍,菜鸟驿站利用在陕西高校的覆盖率已超过80%的优势,设立纸箱共享站,仅西安市平均每天就能回收利用3万多个纸箱。

让快递包装循环利用,是各大快递公司推动快递绿色化的首要手段。3月12日,顺丰速运在陕西推出了一个活动,客户如有可再利用的纸箱,通过网上登记审核、纸箱交给顺丰快递员,可获得3元钱寄件抵用券。“去年我们就开展了纸箱回收的活动,今年是想通过这个活动,进一步扩大影响力,宣传和推广绿色快递。”顺丰速运陕西省分公司工作人员刘栋介绍,活动仅几天时间,就有5000多个客户在网上登记。“快递员取走纸箱,若有寄件需求,还可以直接用回收的纸箱进行包装。”刘栋说。

可重复使用的循环箱也成为快递包装的新亮点。3月18日上午,京东物流西安太白营业部快递员焦少鹏把两个青绿色的箱子搬进了快递车里。“这个叫‘青流箱’。”营业部店长康亚玲介绍,他们站点每天会有10个到20个左右的“青流箱”。“这种箱子需要回收,客户拿走东西,我们快递员随车带回。”康亚玲说。据了解,京东物流从去年开始,在陕西推广使用“青流箱”,目前每月投放量5000个。其他物流公司如陕西邮政公司,也推出了可循环使用的包装箱“环邮箱”,每个“环邮箱”可重复使用10次以上,破损后还能回收再造。

新能源车将成主流

“这是我们去年购置的新能源车。”顺丰速运太乙路金源都市营业点负责人王永锋说,“目前我们站点每天的快件量在3000件左右,量比较大,根据需要就购置了两辆新能源车,今后如果有需求,我们还会继续购置新能源车。”

据介绍,目前顺丰速运在全省约有400个网点,配置了近200辆新能源车。“以后我们会逐步用新能源车替代原有车辆,最终实现全部使用新能源车。”刘栋告诉记者。

除了顺丰速运,京东物流也提出了逐步将燃油车替换为新能源车。目前京东物流在西北地区有98辆新能源车,今年还将计划投入约140辆。陕西邮政公司也在加快淘汰落后老旧机动车辆,推进新能源车辆使用步伐,重点城区新增揽投用车全部使用新能源车辆。

陕西省邮政管理局统计数据显示,去年,陕西邮政业新能源车辆达到412辆。随着各大快递公司加快新能源车替换,未来,新能源车将成为快递运输的主流车型。

新能源车渐成主流,快递包装也在减量。据了解,陕西邮政公司推出了新标准包裹轻装箱,原材料由5层双瓦楞纸优化为3层单瓦楞纸,较同等体积的原包装箱减重20%。同时还推出了无须胶带密封的“易封箱”,双层盖面设计,撕掉第一层盖面后,箱子还能再次使用。“我们还实施胶带‘瘦身’,将传统封装用的宽胶带改为45毫米、40毫米的窄胶带,通过规范包装操作,科学适度包装,既满足不同规格快递箱的密封需求,又能减少浪费与污染。”中国邮政集团公司陕西省寄递事业部工作人员宋嘉林说。

减少浪费与污染的还有快递运单。目前陕西主要寄递企业电子运单使用率已达到95%。“我们之前的运单有四联,现在变为最多两联,纸张面积只有之前的三分之一。2016年4月试点使用,短短4个月就实现了使用率99%。”王永锋说,“客户用手机填写相关信息,打印出来的运单上有二维码,他们只需手机扫描就能知道详细的送递信息,方便快捷。”在方便客户的同时,电子运单还能降低企业成本。“一年的快递单纸张成本较之前可降低30%左右。”刘栋说。

快递绿色化进程加速

越来越多的企业正在使用环保包装。菜鸟网络联合1688平台发布的绿色采购数据显示,2018年1688平台上绿色包装的买家数量与2017年相比倍增,销量首次突破亿件,是2017年的4.67倍,其中环保快递袋的年销售额最高。

很多快递企业也开展了不少创新探索。申通快递研发的可循环环保袋,已经全网循环使用超过1亿次,相当于节省了1亿个一次性中转塑料编织袋;菜鸟网络去年联合快递公司,在西安、宝鸡等地投放了4万多个可降解的环保快递袋,使用菜鸟裹裹的用户都有机会免费获得环保袋,倡导和推广绿色寄件。

“去年,我们鼓励快递企业积极参与再生资源回收利用网络建设,鼓励在快递的仓储、运输、配送、分拣、加工全过程推进可循环包装、减量包装和可降解包装,并支持快递企业开展绿色包装试点,淘汰重金属等特殊物质超标的包装物料,大力推广使用中转箱、笼车等设备和电子面单,减少编织袋、包装袋和胶带使用量。”西安市邮政管理局市场监管处副处长任荣欣说,“目前看来效果还不错。今年我们还将引导和支持更多企业参与绿色快递行动,鼓励企业采用绿色、环保包装材料和可重复使用包装物,鼓励企业优化运输组织和送递路线,在各环节推广使用新能源和清洁能源车辆。”

记者从陕西省邮政管理局获悉,为打造绿色行业,今年陕西将实施“绿色邮政行动”,到年底力争50%以上电商快件不再进行二次包装,循环中转袋使用率达到70%,同时推动地级以上城市在300个邮政快递网点设置包装物回收装置,大力推进关中地区寄递企业淘汰更新高排放老旧机动车,持续提升行业新能源车辆保有量,并开展绿色网点、绿色分拨中心建设。

让快递“绿”起来,陕西正在行动。

来源:陕西传媒网-陕西日报  责任编辑:张园

(原标题:美丽陕西进行时|让快递越来越“绿色”)

返回首页
相关新闻
返回顶部