> 城市

西安加大力度查处非法猎捕野生动物案件

4月10日,西安市公安局召开全市公安机关严厉打击非法猎捕珍贵濒危野生动物专项行动推进会,就下一阶段工作进行再安排、再部署,要求继续加大对非法猎捕珍贵濒危野生动物违法犯罪案件的查处力度,严厉打击破坏野生动植物资源违法犯罪行为。

会议对秦岭沿山各分局、县局专项行动督导检查情况进行了通报,总结交流了工作中的好经验和好做法。

公安鄠邑分局对秦岭沿山5个派出所采取划区域、分块段的方法,按照“横向到边、纵向到底、不留死角”的工作要求,对农家乐、饭店酒店、集贸市场、鸟类市场、宠物市场、野生动物驯养繁殖场所等进行排查摸底。3月14日下午,公安鄠邑分局蒋村派出所民警在对五泉村“老刘家”农家乐摸排时,在笼子里发现3只“野鸡”,后经鉴定为红腹锦鸡,属于国家二级保护动物。3月25日,公安鄠邑分局治安大队、太平森林派出所民警联合行动,发现辖区赵某等4人长期非法收购野生鸟类并进行驯养、出售。民警现场查处了4处窝点,收缴画眉鸟、禾雀、金翅雀等9类、112只野生鸟类。目前,这两起案件正在审理中。

公安长安分局以线索摸排核查为突破口,把工作重点聚焦到秦岭沿山区域,及时掌握有价值的案件线索,3月21日破获一起非法狩猎案,抓获犯罪嫌疑人吴某并依法刑事拘留,现场查获野生鸟类17只及捕鸟工具;3月28日破获一起滥伐林木案,抓获犯罪嫌疑人姜某某和骆某某并依法刑事拘留;4月9日破获一起滥伐林木案,抓获犯罪嫌疑人关某某并依法刑事拘留。

西安警方有关负责人表示,全市各级公安机关将联合林业等部门,全面开展联合执法、联合检查,对野生动植物集中分布区和野生动物迁徙、洄游通道开展拉网式排查,彻底清除和收缴各类非法捕猎工具;强化物防技防建设,加强对车辆和人员的管控,提升防范打击效能;紧盯团伙性大案要案及线索,对多人、多次实施非法猎捕、运输、买卖的违法犯罪行为,将彻底查清每一个环节,确保打深、打透、打彻底。

 

来源:陕西日报  责任编辑:张园

(原标题:西安加大力度查处非法猎捕野生动物案件)

返回首页
相关新闻
返回顶部