> 观点

西安女奔驰车主维权事件再升级:金融服务费去了这里!

随着一条“奔驰女车主与4S店女高管对话录音”曝光,西安“奔驰女车主哭诉维权”事件再度升级,舆论焦点对准女车主声称的“4S店收取了她1.5万元的金融服务费”。

关于这次维权事件,本文不再赘述,网上爆炸式呈现的各类信息,已经将事件的前因后果说得很清楚了。我们只关心这1.5万元金融服务费的问题。

在这条18分49秒的录音中,女车主说,她全款买得起车,但销售人员极力推荐她做奔驰金融贷款,却没有告知她有金融服务费这项费用。而付款的时候,她刷卡付了首付,买了保险。之后,销售人员要求她用微信扫二维码支付金融服务费,不可以刷卡。

女车主还说,她很疑惑,为什么要用微信付款,还转给一个私人账户?销售人员就说“你不要为难我们,就用微信转吧”。被晾了20多分钟后,她才不得已将微信绑定银行卡,分两次完成了支付,共15200多元。

“我当时心里都没数,你们说缴什么费用,我就缴什么费用,因为我完全信任你们。”女车主说,付款完成后,工作人员给女车主开了一张收款收据。注意,是收据,不是正式发票。

▲ 《都市快报》视频截图

▲ 《都市快报》视频截图

陕西广播电视台“都市快报”采访了女车主,视频中有一个镜头拍摄了这张收据。截图放大这张收据,可以清晰地看到“服务费12575元,抵押1500元”字样,这张收据显示,收费金额为14075元。

这笔金融服务费到底是什么费用?按照什么标准收取?是否合法合规?根据《汽车销售管理办法》第十条规定:经销商应当在经营场所以适当形式明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费标准,不得在标价之外加价销售或收取额外费用。

西安曾有类似案例。2018年9月3日,西安市中级人民法院作出一份二审民事判决[(2018)陕01民终7967号],陕西XX汽贸公司收取了购车人杜某某23700元金融服务费,法院认为:XX汽贸公司作为汽车销售公司,并没有取得金融服务许可,其收取金融服务费,属非法收取行为,XX汽贸公司应将其公司收取的金融服务费退还给杜某某。法院判定:陕西XX汽贸公司于判决生效之日起二十日内返还杜某某金融服务费23700元。

然而,根据上述收款收据上的公章显示,收款方为陕西元胜汽车贸易有限公司,并非西安利之星4S店(西安利之星汽车有限公司高新分公司)。

▲ 公章:陕西元胜汽车贸易有限公司

▲ 公章:陕西元胜汽车贸易有限公司

这家汽贸公司是什么背景?与西安利之星4S店又有什么关系?据国家企业信用信息公示系统显示,这家公司的股东为两个自然人股东,叫王蓉、罗新良,分别占股90%和10%,与西安利之星汽车有限公司及西安利之星汽车有限公司高新分公司均无任何关联。

也就是说,从账面上看,利之星4S店并没有收取这笔金融服务费,那利之星4S店有没有违法呢?

有律师表示,按照女车主的描述,西安“利之星”涉嫌诱骗客户消费,而不开具发票和转入个人账户的行为已经涉嫌违法和偷税漏税。无论是谁收了这笔金融服务费,可以认为这笔费用是4S店知情并允许的行为。

那么问题来了,一家与利之星4S店没有关系的公司,在4S店内贴一张微信二维码收钱,销售人员还极力推荐,天下还有这么好的事情?奔驰4S店每年卖出多少台车?有多少车主办理了奔驰金融贷款?

▲ 奔驰官方回应金融服务费

▲ 奔驰官方回应金融服务费

4月14日晚,梅赛德斯-奔驰最新回应称:一向尊重并依照相关法律法规开展业务运营,不向经销商及客户收取任何金融服务手续费。并表示,梅赛德斯-奔驰公开并反复地要求经销商在其独立经营的过程中要诚信守法,确保消费者的合法权益。那么,这一笔笔金融服务费最终流进了谁的口袋?

业内人士表示,4S店收取金融服务费是行业潜规则,购车者哑巴吃黄连,有苦说不出,被迫接受服务,被迫掏服务费。为什么要被迫接受这种潜规则?靠谱的答案是:监管不到位,潜规则就大行其道。

▲ @西安发布 微博截图

▲ @西安发布 微博截图

4月14日07:10,微博@西安发布 发布消息称:“4月13日,市场监管部门再次责成‘利之星’4S店尽快落实退车退款事宜。”然而,这份“官方发布”并未提及女车主反复强调的金融服务费问题,也未提及是否会对陕西元胜汽车贸易有限公司收取金融服务费一事立案调查。

西安市官方称:“高新区市场监管部门要求‘利之星’4S店继续加强沟通解决投诉问题。对消费者新提出的诉求和证据调查核实后,依法依规作出公正处理,切实保护消费者的合法权益,努力营造良好的营商环境。”(文/岗哥)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部