> 城市

西安莲湖区桃园路桃园一坊社区多措并举、扎实开展扫黑除恶专项斗争

为深入推进扫黑除恶专项斗争工作,引导广大居民积极参与有关涉黑涉恶的问题线索举报,西安莲湖区桃园路街道桃园一坊社区从维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业、促进经济社会发展的高度,扎实开展一场扫黑除恶的正义行动。

为进一步加大社区扫黑除恶专项斗争宣传声势,广泛发动人民群众参与扫黑除恶专项斗争,形成齐抓共管、共同扫黑除恶的社会氛围。桃园一坊社区在全辖区广泛开展扫黑除恶宣传,利用电子屏、“红袖章”执勤、社区微信群、悬挂横幅、张贴宣传海报、发放宣传资料等方式开展丰富多彩的宣传活动。此外,社区还在辖区重点区域、居民小区、公园、集市、院落、党务政务公开栏及时张贴通知,公布举报电话及邮箱,动员广大群众积极参与。截至目前已悬挂横幅58条,张贴宣传海报和通知200余份,集中开展宣传活动4次,发放宣传资料400余份,利用微信在各群里转发扫黑除恶等相关内容30余次,LED滚动播放宣传标语60条,“红袖章”执勤点发放宣传彩页100余份。多种宣传措施有效调动了居民参与扫黑除恶的积极性,在全辖区内营造了扫黑除恶的浓厚氛围。

为增强辖区群众的理解和支持,营造全民参与的浓厚氛围,社区要求发动一切力量,干部全体行动,并利用中心户长、萤火虫队伍及社区志愿者队伍多措并举做到“扫黑除恶入户大走访,线索大排查”工作不漏一户。在入户走访中,社区工作人员向居民群众发放扫黑除恶摸排问卷,广泛宣传打击黑势力的有关法律依据,鼓励引导居民群众积极踊跃揭发检举违法犯罪线索,共建和谐社会,营造风清气正的社会环境。此外,社区积极动员萤火虫队伍利用夜间巡逻时间对白天家中无人的住户进行走访宣传,做到不漏户、不漏人,让居民的知晓达到100%。截至目前,已走访2502户,签署调查问卷2753人。通过此次入户宣传活动,进一步提高了居民的法制意识和防范能力,营造了良好的治安环境氛围。

此次扫黑除恶专项斗争使辖区居民群众对黑恶势力犯罪有了更全面的认识,增强了居民群众的法治意识和防范能力。今后,社区还将进一步加大宣传力度,让扫黑除恶深入人心,在全辖区范围内形成人人知晓、人人喊打的氛围,加大群众监督和举报力度,打好扫黑除恶这场攻坚战,营造一个风清气正的环境。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部