> 要闻

陕西自贸试验区成立两周年 新增注册市场主体40694户

4月9日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办“中国(陕西)自由贸易试验区两周年改革创新情况及成果”主题系列新闻发布会,中国(陕西)自由贸易试验区工作办公室副主任王刚就中国(陕西)自由贸易试验区揭牌两年来取得的成绩进行了通报,并对自贸区两年来发展过程中存在的问题和未来的发展提出了自己的见解。

图片8

王刚强调,2017年4月1日,中国(陕西)自贸区在西安高新区正式揭牌。两年来,在陕西省委、省政府的领导下,陕西自贸试验区建设紧扣党中央、国务院赋予自贸试验区的战略定位,坚持以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、自主改,聚焦打造与“一带一路”共建国家经济和人文交流合作重要支点、推进农业国际合作交流、推动西部大开发深入实施等特色试点任务,积极探索差别化改革,两年来累计形成7个方面共262个创新案例。其中,在转变政府职能方面包含“3450 ”综合行政审批效能改革、全国首个全链条综合市场监管平台等76项;投资领域改革方面包含“一站式”境外投资服务平台等5项;贸易转型升级方面包含“舱单归并”海关监管新模式等31项;金融领域开放创新包含区块链跨境支付业务等41项;扩大与“一带一路”共建国家经济合作方面包含“一带一路”现代农业国际合作中心等27项;创建与“一带一路”共建国家人文交流新模式包含语言能力标准化服务体系及大数据平台建设等35项;推动西部大开发战略深入实施方面包含技术经理人全程参与的科技成果转化服务模式等47项。

据了解,截至2019年3月底,自贸试验区新增注册市场主体40694户,其中企业数27457户(含外资企业347户),新增注册资本6024.32亿元(含外资企业注册资本25.14亿美元)。2018年全年,陕西自贸试验区进出口总额2649.79亿元,占全省进出口总额3513.78亿元的75.41%,其中,进口1090.56亿元,占全省进口总额的75.99%,出口1559.23亿元,占全省出口总额的75.01%。

在答记者问时,王刚强调,虽然中国(陕西)自贸试验区两周年来取得了一些成效,但是对照中央的要求,仍需在提高政治站位、全面贯彻中省战略部署,持续推进试点任务深化以及深入推进差别化改革和创新案例培育方面进一步扎实推进工作。

据了解,为了展示中国(陕西)自贸试验区两周年取得的成绩及改革创新成果,为期四天的“陕西自贸区揭牌两周年媒体行”活动也同时启动,来自中央及省市的四十多家媒体将走访西安高新区、杨凌示范区、国际港务区、浐灞生态区及西咸新区等自贸片区,记录和见证中国(陕西)自贸区的发展历程。(彭昌堤)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部