> 开发区

西安航空基地“党建+科技+支部共建”新模式凝聚科技创新新动能

为进一步发挥党支部战斗堡垒作用,提升企业科技创新能力,近期,西安航空基地管委会机关第七党支部与航空工业西飞科技管理室党支部联合开展了“科技引领、创新驱动、聚指成拳、共赢未来”结对共建系列活动,形成“党建+科技+支部共建”新模式,构建起“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的科技党建工作新格局。

西安航空基地管委会机关第七党支部与航空工业西飞科技管理室党支部共同制定了《党建结对共建活动方案》《支部共建活动计划》,召开支部共建启动会,并签订《党支部结对共建活动承诺书》。双方全面加强沟通交流,根据各项活动内容不断建立健全党建工作责任制,切实做到定目标、定措施、定人员、定职责、定节点,深入开展结对共建活动,通过组建联合工作或服务团队,为双方急难关键项目的攻关提供力所能及的帮助或支持。

与此同时,根据创建“学习型”“创新型”“实干型”“规范型”“堡垒型”“廉洁型”“六型”党支部的工作要求,结对双方扎实开展党建工作特色载体项目的交流活动,为开阔支部工作思路提供借鉴和参考,建立起了党支部共建活动的长效机制,把结对共建共创活动不断引向深入,力促支部“结对共建”系列活动见实效。

以此为契机,西安航空基地还与航空工业西飞通过“召开支部共建启动会、开展调研学习、创建科技委工作会、举办飞机设计-制造论坛或峰会、解读航空企业科技创新政策、筹划航空产业创新联盟、梳理军民融合技术、在“航空大数据平台”发布数据、进行持续改进、跟踪验证”等“九个一”特色活动,努力实现1+1>2的共建效果,共同打造“党建领航、政府搭台、企业唱戏”的党建工作良好环境,着力扩大科技创新工作“朋友圈”,有效促进西飞科技工作“走出去”,政府扶持政策“走进来”,让党的旗帜扎根在军民融合、科技创新的第一线。

一直以来,西安航空基地积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,建立起非公党建指导员队伍,与辖区企业开展支部联建活动,形成了“1+1+N”机关企业支部联建机制,通过机关和企业党支部一对一联建、机关党员和企业党员一对一结对,围绕N项工作开展党组织互联共建。联建支部将通过制度联建、党员联管、工作联动、活动联办、教育联抓五个方面的帮联机制,共同开展互上党课、主题党日活动、读书分享会等系列形式多样的活动,为党组织建设增添新活力。

通过支部共建的方式方法,西安航空基地不断促进支部党员更新观念、创新思维,持续完善以龙头企业为主体的技术创新体系,健全技术创新机制,推动科技成果转化,促进政企资源共享、优势互补,实现大中小企业之间的创新能力共享,让一批拥有高技术、高质量、高潜力、高成长性的企业在航空基地不断发展壮大。(彭昌堤、通讯员田笑笑)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部