> 要闻

逆火而行,他们温暖了一座城

    奋战在火灾最前沿的武警铜川支队官兵。

    

消防队员在火灾点灭火。

    

整夜扑火后,他们的睡姿让人心疼。

   

群众给抢险官兵送来慰问品。

身上的消防服装都来不及脱下,就随意躺在草丛边、土畔下……持续灭火超过24小时,他们真的太累了!4月6日下午,一段10秒的微视频在很多人手机上传开,短短十几分钟,点击量就上百万,这是铜川市耀州区庙湾镇陈家山石矸山地区发生火情后消防队员在救火期间短暂休息的一幕。消防队员们的睡姿,令人感动,更让人们心疼。

清明小长假期间,铜川市多地山林发生火情,其中包括耀州区陈家山,印台区陈炉镇、广阳镇等多处。

接到火情后,铜川消防、公安、驻铜部队、武警官兵等闻令而动,第一时间赶到火灾现场;市应急管理局、市林业局、耀州区、印台区等部门区县组织扑火队伍赴现场开辟隔离带,管控群众远离火险,在确保人员安全的前提下,有序组织扑救,庙湾镇、陈炉镇、广阳镇等镇村灭火队员、干部群众等也及时参与其中,在确保人身安全的前提下全力开展扑救。

市委书记杨长亚立即对此作出批示:“今日,全市火险、火灾多发,各区县领导同志要坚守岗位、精心组织、靠前指挥,在确保人民群众生命安全的前提下,科学合理施救。请市应急管理局、市林业局会商组织应急处置工作。”

市委副书记、市长李智远连夜召集会议,会商火情,对全面灭火进行安排部署。

市委副书记魏四新主持召开全市森林防火紧急部署电视电话会议,对当前全市森林防火工作进行再次安排部署。

市委常委、常务副市长严维佳、副市长刘西林带领有关部门赴耀州区现场组织扑救;市委常委、市委秘书长、市委统战部部长崔歆带队赴印台区进行督导。

……

面对火情,全市上下众志成城,齐心协力展开扑救工作。救援人员逆行的背影,温暖了整个铜川。

坚定!毫不犹豫向着“火山”前进

火情就是命令。4月5日下午2时30分,庙湾镇陈家山石矸山地区发生火情。

耀州区立即指派距离起火点最近的庙湾镇、柳林林场和陈家山救火队赶到起火点开展扑救;

庙湾镇各村护林员、预备役民兵、机关干部、还有闻讯赶来的群众共计120余人投入了救援队伍;

耀州消防大队40余名队员和5辆消防车迅速到达现场进行救援……

三个小时后,天黑了。趁着晚间无风,所有救援人员顾不上休息,带着矿灯和手电继续在山上扑火。为了防止火势的蔓延,救援人员开设了宽6米、长8000米的隔离带,争取将损失降低到最小程度。

截至4月6日凌晨2时30分,火势基本得到控制。

4月6日6时,天刚蒙蒙亮,铜川军分区,预备役某师炮兵团,市区消防队员、武警铜川支队官兵、民兵预备役和柳林林场技术人员以及干部群众共计400余人已经集结到位,来自民间的社会公益团体曙光救援队也加入了灭火的队伍,后勤保障组全力做好参与扑救人员的食宿安排、交通疏导、医疗救助保障等工作,扑救工作安全有序进行。

扑火过程中,180多名消防队员昼夜奋战,人歇车不歇,来回奔波在火点和水源之间。200名驻铜部队、民兵预备役和驻地武警采取轮番作战策略,高强度开展扑火工作。

林业护林防火专业队以及庙湾镇各村灭火队24小时战斗在陡峭的山坡和茂密的山林间,背着沉重的喷雾器,扛着铁锨、洋镐等灭火装备,顶着滚滚浓烟,在没有路的陡峭山壁上匍匐前行,打掉火苗,掩埋灰烬,脸被熏黑了,头发被撩着,浓烟呛的眼睛都睁不开,他们都毫不在意,继续摸索着前行。他们有时候甚至来不及下山吃一个馒头,喝一口水,困乏到极点时就在山上相对开阔的地方就地休息。

公安耀州分局每天抽调60余名干警,在陈家山火情现场维护秩序,交通疏导、参与救火。区气象局组织技术人员24小时现场不间断监测风向等气象因素,区卫健局派出救护车,组织救护人员现场值守。各村四支队伍人员放弃休假,来到各自所包村上进行防火宣传,排查隐患、制定预案。

在全力以赴开展救火的同时,公安耀州分局迅速安排人员开展起火原因的侦察。4月7日晚,陈家山石矸山区域起火案件侦破,目前,薛某某和王某某已被刑事拘留。

团结!干部群众赶赴现场合力灭火

4月5日下午,印台区陈炉镇育寨村架子窝山上发生火灾。

面对灾情,该区300余名干部群众赶赴现场参与灭火。灭火队伍里,有武警战士、消防官兵,也有机关干部,还有周边群众。大家身着各色服饰,第一时间把明火扑灭,保证林地和群众生命财产安全。

“在山上干活时,我看见南边冒浓烟,立马就向村干部汇报。之后和赶来的群众一起通过抢修隔离带开展灭火。作为一名退伍军人,我有责任,也有义务冲在前面,退伍不褪色嘛。”当过兵、现年56岁的育寨村民高俊峰说。

火灾发生后,陈炉镇政府机关干部第一时间全员出动,并组织各村群众赶赴现场。为尽快扑灭山火,印台区组织干部群众通过追火扑打、砍隔离带、用水浇灭等方式开展扑救,并调派了水车、消防车、铲车等扑火机具。

赶来参与灭火的三里洞街道武装部部长袁栋带着民兵赶往下一个地点查看。“4月6日凌晨2点,一接到上级命令,我们在第一时间就集结了辖区民兵,奔赴火场一线参与救援。”他虽然身上布满尘土,额头渗满汗珠,但斗志不减。参与此次救援的中铁二十局集团合同高速项目部书记唐成学说:“遇到险情,哪怕施工再紧张,我们也必须抽调力量全力以赴参与救援。”

目前,因天气干燥,为防止死灰复燃,参与灭火的干群轮流值守,累了就随意躺在草丛边、土畔下稍作休息,饿了就吃点干馍咸菜,短暂休息后就又继续投入到灭火战斗之中。

为扎实做好防火灭火工作,印台区严格执行行政首长负责制,层层落实防火责任、狠抓防火宣传攻势、严格控制野外用火、重点部位靠前驻防、加大检查督促力度,并依法严厉打击野外非法用火行为。

致敬!为我们负重前行的你们

60多个小时,现场火势很大,但是在场的救火人员纷纷冲进火海,没有一个人退缩。

4月7日19时,陈家山石矸山地区明火已经扑灭、形势可控,无人员伤亡。由于风大、地理情况复杂等原因,火焰尚有复燃的可能,后期将加强夜间巡护检查,由3个巡查队对火场进行有序清理,安排扑救人员有序退出,同时,开挖防火隔离带、修建蓄水池,进一步充实物资储备,全力主动做好防控工作。

印台区陈炉镇育寨、上店两村起火原因也已经查实。据了解,是因为邻县山火蔓延至两村引发起火。截至记者发稿时,火势已得到控制。

大火无情,人间有爱,陈家山森林火灾发生后,不少群众和爱心企业自发组织,纷纷前往一线参与服务保障工作,为抢险官兵送去老百姓的深情慰问。

耀州区庙湾镇春林村村民陈帮山家住在火情指挥部附近。4月7日清早,他就架好锅灶熬稀饭,他说:“我老了,上不了山,救不了火了,就熬些稀饭给救火队员,让他们能吃上一口热乎饭。”

庙湾镇实在饭庄老板左涛和店员为救援队员精心准备了饭菜、绿豆汤等等,一趟趟送到扑火点附近,他们不停地为救援人员夹馍端汤,忙得满头大汗。

在爱心企业家王凤兰女士的号召下,铜川市慈善天使志愿服务队带着群众和企业捐助的爱心物资赶赴火灾现场,为奋战在救灾抢险一线的子弟兵们送来水和食物。看到一个个脸上沾满污垢、疲惫不堪的抢险官兵,志愿者们十分心疼,纷纷把带来的水、牛奶、油酥饼、热鸡蛋等送到他们的手中。

耀州宾馆、老兵居火锅店等10多家爱心企业,庙湾镇春林村、陈家山社区热心群众和爱心人士40多人,纷纷自发送来矿泉水、饮料、方便面、菜、馒头等物资,积极为灭火工作贡献力量。

印台区王石凹镇陈家河小学1979级学生在铜川聚会时,听闻火情,驾车3个多小时赶到陈家山,为救援队伍送来了牛肉、矿泉水、馒头和咸菜。

而育寨村的村民们也自发组织向参与灭火的子弟兵和干部群众送去了热水、绿豆汤、馒头等食物,一些爱心企业也相继送去了西瓜、矿泉水等食物并免费提供了挖掘机、铲土机等机械。

爱心群众和志愿者们的一份份食物,一张张笑脸,一句句关心和感谢的话语,让奋战一线的救援官兵们倍感温暖。

你们在前方,我们在身后。你们逆火而行,我们担心又安心,向你们致敬,感谢你们的负重前行!(本报记者 刘冰剑 郭玮 刘鑫)

来源:铜川日报  责任编辑:姬雯

(原标题:逆火而行,他们温暖了一座城)

返回首页
相关新闻
返回顶部