> 要闻

第十六届中国国际物流节青岛港·第九届中国西部国际物流产业博览会今日开幕

新丝路 新枢纽 新物流

4月9日,由青岛港冠名的第9届中国西部国际物流产业博览会在西安曲江国际会议中心正式开幕。本届西部物博会携手第16届中国国际物流节,以“新丝路 新枢纽 新物流”为主题,展出面积3.2万平方米,举办会议论坛活动近十场次。

图片4

本次活动将重点研讨国家物流枢纽网络建设、来自一带一路国际合作、国际物流大通道建设、城市物流管理创新等中国物流业高质量发展的关键命题,通过“以会促展、以展带会”模式,重点结合西安市实施“一带一路”建设以及枢纽经济、门户经济和流动经济的经验、成果,以点带面,带动物流全行业产业升级和高质量发展。

图片5

开幕式由中国交通运输协会会长胡亚东致开幕词,他谈到,中国国际物流节自2003年创办以来,已先后在北京、上海、广州、南京、成都、宁波、武汉、昆明、海口等城市成功的举办了15届,物流节以其独有的品牌价值和影响力,参与推进我国物流产业的发展,被誉为物流业的风向标和城市物流发展的重要推手。

图片6

西安市委常委、副市长高杲在致辞中指出,西安面向“一带一路”发展现代物流业的独特优势和良好营商环境吸引了国内外物流龙头企业纷纷落户,推动西安物流业发展进入快车道,综合实力不断增强。2018年西安物流业增加值占地区生产总值的比重已近9%,特别是中欧班列长安号实载开行量达到1235列,西安咸阳国际机场货邮吞吐量增幅超过20%,均在全国位居前列,实现了跨越式发展。物流业的大发展有力促进了西安对外开放和经济追赶超越,2018年全市外贸进出口总额增长29.6%,生产总值增长8.2%,均居副省级城市首位。

图片7

开幕式后现场进行了重大项目签约仪式。

据组委会有关负责人表示,本届中国国际物流节和西部物博会的联合举办,将有力地助推西安建设国际物流、交通枢纽城市,为西安市加快发展枢纽经济、门户经济、流动经济注入强大动力,对构建陆海内外联通的物流大网络、大平台、大通道发展做出积极贡献。(强一飞)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部