> 开发区

西安航空基地“校长家长陪餐制”保障学生健康饮食

中午十二点,西安航空基地第一小学校长乔永智作为今天的陪餐人员,准时来到陪餐班级,和同学们共同进餐。“校长,今天的鱼真好吃,明天我们还可以吃鱼吗?”“我也喜欢吃鱼!”学生们和校长一起度过愉快的午餐时光。

这是西安航空基地第一小学所实行的校长、后勤主任、学校餐厅负责人轮岗陪餐制度。陪餐人员在用餐时间,不仅要为同学们做好服务,还要多方面征求同学们对于餐点的意见,及时做好陪餐记录,对陪餐班级、教师到岗情况、操作规范情况进行登记,并对当天的饭菜质量和学生意见进行详细描述,及时与餐厅进行沟通,不断改进完善餐饮质量。

为了让学生们用好每一顿餐,学校为每层楼配备两名巡餐人员,从用餐前开始巡视,不间断对工作人员的行为规范、餐具配备及学生餐点进行查看,并及时调配。“我们学校在两年前就开始了校长和教师的陪餐制度,每天和学生同一餐标,一起用餐。师生们坐在一起吃饭,可以让我们更清楚地了解学生对于饭菜的建议,倾听他们的声音。孩子们在一起吃饭,也有一种比着吃、赛着吃的氛围,进餐也更加便于管理。”西安航空基地第一小学后勤主任白主任说道。

为了进一步做好陪餐工作,西安航空基地在实行校长陪餐制的同时,不断优化家长陪餐工作,让家长代表陪孩子同吃当日饭菜。家长们可以通过“家委会”工作群进行报名,陪餐当天,家长可通过填写《陪餐意见表》、家长工作群等方式进行用餐意见反馈。同时,“航空基地教育之窗”微信公众平台开设了“一周家长陪餐反馈”板块,学校及时对家长意见进行收集、发布、整改,不断提升改善学生饮食。

“学校选用的食材新鲜,饭菜营养搭配均衡,不管是厨师还是教师,都特别负责细心,一次性口罩、手套等都佩戴整齐,特别感谢校方有这么贴心的举措,希望一直保持下去。”学生家长赵女士说道。学生吃的安全、干净、美味,不仅是家长的要求,也是学校老师共同的追求。目前,西安航空基地第一幼儿园、大地幼儿园等其他学校也都在积极实行陪餐制度,让学生们吃得开心、家长放心,全力保障孩子们“舌尖上的安全”。(彭昌堤、通讯员田笑笑)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部