> 要闻

陕西省遗体器官捐献者缅怀悼念仪式举行

4月3日,由陕西省红十字会、西安交通大学医学部主办的2019年陕西省遗体器官捐献者缅怀悼念仪式暨陕西省红十字遗体捐献中心揭牌仪式在西安交通大学医学部遗体捐献纪念园举行。

图片3

近年来,在陕西省红十字会陕西省人体器官捐献管理办公室的统一领导下,在各地市红十字会的积极参与下,陕西省的遗体器官捐献工作有了长足的发展。2018年陕西省捐献遗体47例、器官220 例、角膜412片,登记遗体器官捐献志愿者140人。各单位积极开展内容丰富形式多样的宣传活动,使遗体器官捐献工作在全社会得到推广,各界人士纷纷响应加入到志愿者行列,有效推动了社会精神文明建设和医疗卫生事业的发展。

图片4

西安交通大学副校长、医学部主任颜虹

图片5

西安交大一附院肾病医院院长薛武军教授

自2007年起,西安交通大学医学部遗体捐献办公室就开展了遗体捐献工作。12年来共接收遗体捐献142人,登记遗体捐献志愿者480人,2017年被西安市红十字会评为先进集体单位,2019年正式被陕西省红十字会批准成立“陕西省红十字遗体捐献中心”。本“中心”成立后,将弘扬“人道 博爱 奉献”的红十字精神,宣传遗体器官捐献知识,为医学事业的发展而努力工作。

图片6

截至目前,交大一附院共实施DCD案例695例,捐献肝脏690个、肾脏1387个,是全国实施DCD例数最多的单位之一。共实施DCD肾脏移植1276例,1年人/肾存活率98.1%/96.4%,移植后半年恢复工作者达到93.1%,移植效果良好。(郝荣娇)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部