> 旅游

景区免票范围扩大 联票价格应低于门票总和

4月1日,湖南省发改委在《湖南省景区门票及相关服务价格管理办法》(下称《办法》)中指出,湖南省将于4月10日起施行景区门票优惠管理新政,为期5年。

《办法》指出,景区对14周岁(不含)以下的儿童、65周岁(含)以上老年人、残疾人、现役军人、军队离退休干部凭有效证件实行免票优惠。景区内宗教活动场所所属宗教教职人员及其工作人员,与景区内宗教活动场所所属的宗教是同一宗教的宗教教职人员,凭有效证件进入景区前往宗教活动场所免收门票。 对14周岁(含)~18周岁(不含)未成年人、60周岁(含)~65周岁(不含)的老年人、全日制大学本科及以下学历在校学生凭有效证件实行半票优惠。

新政规定,除文物建筑及遗址类博物馆外,各级文化、文物部门归口管理的公共博物馆、纪念馆和美术馆等要全部向社会免费开放;与居民日常生活关系密切的城市公园要充分体现公益性,实行免费开放。

《办法》强调,景区门票原则上实行一票制。为方便旅游者和加强对重要旅游资源的保护,对实行重点保护性开放的特殊旅游资源可单独设置门票。景区内的普通门票和特殊旅游资源门票或相邻的景区门票可合并成联票,但联票价格应低于各种门票价格相加的总和,并保留所涵盖各景区单独门票同时出售。不得强制购买景区联票。

此外,景区内交通运输服务价格对上述门票优惠对象实行半价优惠,对1.2米以下不占座的儿童免票。禁止收取景区(含服务中心、配套停车场等)厕所使用费,禁止在出售门票的同时强行代收保险费及其他任何费用。

(楠雪)

来源:中国网  责任编辑:张园

(原标题:湖南:景区免票范围扩大 联票价格应低于门票总和)

返回首页
相关新闻
返回顶部