> 要闻

12只珍稀野生动物回归大秦岭 包括国家一级保护动物白尾海雕

被救助的野生动物。

野生动物放归现场。

省林科院高级兽医师马清义接受记者采访。

4月3日,记者跟随陕西省林业科学院珍稀野生动物救护基地的工作人员来到周至就峪,在这里,省林科院珍稀野生动物救护基地联合陕西省楼观台国有生态实验林场与渭南动管站,放归了共计8种12只救护成活的野生动物。

4月3日,率先回归大自然的动物包括1只毛冠鹿、1只小麂、3只小型鹰隼、1只白尾海雕、2只秃鹫等适应森林生境的动物。根据安排,4月4日还将有1只大鸨、1只豆雁、2只黑鹳等适应在湿地生态环境的动物在大荔黄河湿地放飞。

之所以选择周至就峪和大荔黄河湿地作为此次放归地点,是因为周至就峪沟属于楼观台国有生态林场的管护范围,森林资源丰富,生态系统良好,是多种野生动物的天然栖息地,且远离居民区与公路,人为干扰较小。而大荔黄河湿地是候鸟迁徙的重要驿站和越冬地,此次将救治成功的大鸨、豆雁与黑鹳在此放飞,目的在于希望其在此适应一段时间后,加入野外种群。

此次放归的动物是省林科院珍稀野生动物救护基地于2013年以来陆续救护收容的,这批动物经过精心治疗与护理,体况已经恢复,具有野外生存能力。同时,省林科院珍稀野生动物救护基地还委托西北农林科技大学动物医学院,对拟放归动物进行了流行病检测,未发现其携带口蹄疫、禽流感、新城疫等病原,确认已达到放归条件。

据了解,省林科院珍稀野生动物救护基地平均每年要实施野生动物救护45次左右,其中2018年全年共救护成活各类动物25只(头)。省林科院高级兽医师马清义还向社会公众介绍了动物保护的知识,“公众如果在野外遇到轻伤的野生动物,最好的保护就是不要将其带离栖息地,就地进行简单处理后,让其仍旧生活在原处,以免动物因为受惊而死亡。如果遇到有重伤、重病的动物,可在第一时间联系当地动物保护部门,寻求专业的救治。”(记者 刘璞华)

 

来源:西部网  责任编辑:姬雯

(原标题:12只珍稀野生动物回归大秦岭 包括国家一级保护动物白尾海雕)

返回首页
相关新闻
返回顶部