> 观点

北青报:“上午检查下午爆炸”警示了什么

4月1日15时左右,马鞍山慈湖高新区明远科技有限公司发生一起着火事故。讽刺的是,4月1日上午,安徽省马鞍山市政府官方微博@马鞍山市人民政府 发布信息,为深刻汲取江苏盐城“3·21”爆炸事故教训,连日来,市消防救援支队以整治火灾隐患为导向,坚持打主动仗、攻坚仗,全面开展化工企业消防安全大检查,及时发现问题,严格抓好整改,进一步消除火灾风险隐患。(4月2日《广州日报》)

上午大检查,下午化工厂就爆炸,“打脸”实在太快 ,不过,这并非证明不需要检查,而是表明检查更需要“专业化”。

对化工厂进行消防安全检查,这虽然只是一种例行检查,但却要发挥检查的作用。检查的目的是什么?发现问题,然后督促整改问题。可事实上,有些检查过于形式化,表现在检查之前提前打招呼,明确告知检查的时间,甚至连检查什么内容都交代得一清二楚。自然,对方也就能够“对症下药”,事先准备好。更让人觉得荒唐的是,检查的态度是敷衍了事的,只是走过场,随便看一下,问一下,填写相关的表格就算检查完毕。这样的检查自然就没有效果。

检查自然不是为了走形式,不是为了交账,而是对生命的负责。因此,检查要认真。什么样的检查才是“专业化”的?其一,检查要“暗”着来。事先打招呼的检查没有多少实质性意义,因为对方均准备好,只有实施“暗访”或是突然袭击式的检查,才会发现更多的问题。

其二,检查是技术含量很高的“活儿”,不是谁都可以做检查工作的,检查也不是很轻松的“活儿”,而是苦差。检查更讲究“技术含量”,检查时,一定要让专业技术人员去,以专业的眼光去“发现”问题。

其三,问责要严厉,整改要到位。如果发现了问题,却没有整改或是整改不及时,这与没有检查没有本质区别。

上午检查下午爆炸,或许很是偶然,但检查缺乏“专业化”则是不争的事实。对于检查也需要进一步“检查”,要剔除非专业化的检查,摒弃走过场的检查,让检查的技术含量不断提高,从而让检查成为一把“利剑”,将一切安全隐患扼杀于萌芽状态,从而保证生命财产安全。

来源:北京青年报  责任编辑:张园

(原标题:北青报:“上午检查下午爆炸”警示了什么)

返回首页
相关新闻
返回顶部