> 城市

3月西安收获26个优良天刷新2013年以来纪录

记者从全国城市空气质量发布平台了解到,刚刚过去的3月,西安市收获了26个优良天,刷新了自2013年新的《国家空气质量标准》实施以来3月份空气质量优良天数的最佳纪录,比去年同期增加了14天,是陕西省关中五市中优良天数增加最多的城市。

来自全国城市空气质量发布平台的数据显示,3月31日西安市空气质量良,空气质量指数(AQI)为80,以该月第26个“蓝天”为3月收官。单从优良天数上来说,刷新了2013年新的《国家空气质量标准》实施以来3月份的月度最佳成绩。

据国家空气质量监测数据记载,西安市空气质量3月份的月度最佳纪录出现在2015年,当月收获了20个优良天。除了西安市,全国城市空气质量发布平台的数据显示,3月31日咸阳市、渭南市、宝鸡市、铜川市的空气质量均为良。关中城市群5个城市以“全良”为3月份空气质量收官。根据陕西省生态环境厅发布的《陕西省环境空气质量日报》,今年3月按空气质量改善程度由高到低排序,较2018年同期改善前三名的依次为西安、咸阳、渭南。

据了解,今年3月与去年同期相比,西安市优良天数增加了14天,是关中五市中优良天数增加最多的城市。西安市空气质量六项指标全部同比改善,降低改善幅度分别为:PM10(24.7%)、PM2.5(45.8%)、SO2(40.0%)、NO2(6.5%)、CO(33.3%)、O3(15.3%);空气质量综合指数改善位列关中五市首位。与此同时,西安市也扭转了今年1、2月份的不利局面,空气质量优良天数由2月底的同比减少4天的差距逆转为截至3月底的同比增加10天的优势。(文锦)

来源:陕西传媒网  责任编辑:张园

(原标题:3月西安收获26个优良天刷新2013年以来3月份优良天数最佳纪录)

返回首页
相关新闻
返回顶部