> 旅游

宁夏:召开文旅行业会议 夯实安全生产根基

4月1日,2019年宁夏文化和旅游行业安全生产工作会议在银川召开。宁夏回族自治区党委宣传部副部长、文化和旅游厅党组书记刘军出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长万学道主持会议,厅领导及机关各处室、直属单位负责人,出境旅行社、四星级以上饭店及4A级以上景区等相关单位负责人共130多人参加了会议。会议还特别邀请了自治区应急管理厅、市场监督管理厅、交通运输厅、宁夏消防总队等单位负责人出席。

会议全面安排部署了2019年宁夏文化和旅游行业安全生产重点工作任务。印发了《关于成立自治区文化和旅游厅安全生产委员会的通知》。《通知》根据自治区文化和旅游厅机构改革设置、人员变动情况,确立了安全生产委员会的组织架构。银川市文化旅游广电局、宁夏博物馆、宁夏图书馆、沙湖旅游景区以及宁夏中国旅行社在会上作了表态发言,与参会人员交流了经验,分享了工作体会。宁夏回族自治区文化和旅游厅与五市文化和旅游局、宁东管委会社会事务局、厅直属单位分别签订了2019年度安全生产目标责任书。责任书从明确安全生产监管(责任)主体、建立强化安全生产工作台账、完善安全宣传教育培训机制、健全安全生产应急预案等方面明确了监管部门及相关单位的安全生产管理职责,目标责任书不仅是各级文化旅游部门及相关单位立下的“军令状”,也为安全生产经营管理划下了不可逾越的“红线”。

会议指出:生命高于一切,安全重于泰山。会议要求:宁夏各级文化和旅游部门必须始终坚持“生命至上”理念,时刻绷紧安全生产这根弦,紧紧扭住安全生产责任落实的“牛鼻子”,压紧压实部门监管责任和企业主体责任,着力消除妨害宁夏文化和旅游行业安全生产的每一处隐患、堵塞监督管理每一个漏洞,不断织密织牢织紧安全生产的防护网、责任网。

最后,刘军书记还特别强调要高度重视清明节、劳动节假日安全生产工作,针对节日期间群众集中出游安全生产事故易发多发实际,要求各地各单位要严格落实安全生产工作措施和应急值守制度,加强节前安全生产工作检查,确保节日期间宁夏文化旅游行业安全生产持续稳定。(伍策 鬼谷)

来源:中国网  责任编辑:张园

(原标题:宁夏:召开文旅行业会议 夯实安全生产根基)

返回首页
相关新闻
返回顶部