> 旅游

万只候鸟飞临河北丰宁海留图湿地公园栖息觅食

随着气温回升,候鸟集群北迁。近日,上万只候鸟飞临河北省丰宁满族自治县海留图湿地公园栖息觅食,其中有白枕鹤、灰鹤、大雁等国家二级保护动物,场面十分壮观。

位于丰宁县大滩镇的海留图国家级湿地公园,是以草甸、沼泽、河流为典型特征的坝上高原自然湿地,总面积2160.1公顷,公园生态系统完整,生物多样性、生态功能丰富,园内有野生动物286种,其中鸟类167种,每年春季都会有大量的白枕鹤、大雁、天鹅、赤麻鸭等候鸟在此“加油”,然后继续向北迁徙。

据海留图湿地公园负责人刘宇辉介绍,近几年随着封育、禁牧等生态保护力度不断加大,海留图湿地生态系统日益完善,每年3月初到4月中旬都会有大量候鸟来此栖息。特别是今年,来此栖息的白枕鹤和灰鹤数量更多一些。当地村民从最初看到各种鸟类的惊奇,到如今的习以为常,他们保护生态环境的意识也在不断增强。(韩春明)

来源:新华网  责任编辑:张园

(原标题:万只候鸟飞临河北丰宁海留图湿地公园栖息觅食)

返回首页
相关新闻
返回顶部