> 交流合作

2019首届佛教养老论坛在福鼎开幕

3月30日,“当你老了”2019首届中国福鼎佛教养老论坛正式开幕(摄影:陈杨斌)

北京三智文化书院理事长高斌致辞(摄影:陈杨斌)

福建省佛教协会副会长、福鼎资国寺住持贤志法师致辞(摄影:陈杨斌)

阿里研究院高级顾问、盘古智库老龄社会研究中心主任梁春晓致辞(摄影:陈杨斌)

福建省佛教协会常务副会长、福州开元寺方丈本性法师致辞(摄影:陈杨斌)

3月30日9时,“当你老了”2019首届中国福鼎佛教养老论坛正式开幕,来自政界、学界、企业界等300位关心中国公益养老事业的嘉宾齐聚福鼎市资国寺共同探讨佛教养老、公益养老,试图探索出一条中国特色社会主义式的养老道路。

此次论坛将围绕“社会养老的多元化和多样化”、“佛教养老的现状和未来”、“养老与智能化”、“公益养老的政策破局”等四个主题展开,期待与社会各界一道共商养老事业的现状与未来。

北京三智文化书院的高斌理事长在开幕式致辞中谈到:“此次,我们在这里办这个养老论坛,也是希望能把佛教养老和公益事业结合起来,为中国特色社会主义探索一些中国特色的养老模式。”

此次论坛的发起人,被称为中国第一“养老和尚”的贤志大和尚在致辞中坦言:“我出生在一个佛化家庭,在母亲出家之后,我也在14岁出家,而我上佛学院的钱是一位老菩萨四处帮我凑来的。自那时起,我就发愿要回报这些老人们,我就萌生出一个信念,要在老人们年老时,安养500位老人,后来不知怎么的,就想要再安养更多的老人……我这一生就想老实地做一个‘养老和尚’,为政府尽一份力,为老人尽一份力,为社会尽一份力,为中国尽一份力。”

为了更好地促进社会公益养老事业的广泛开展,“福鼎市普贤慈善会”正式获批成立,中共福鼎市委统战部副部长林基祝在开幕式上为贤志大和尚授牌,未来慈善会将以扶贫助残、托孤养老、义诊助学等为主要方向,致力于福鼎市社会慈善公益事业的发展。福建省佛教协会常务副会长在致辞中表示:“此次养老论坛的举办非常有价值,因为养老事业符合中国优秀传统文化的核心精神,符合儒家的‘仁爱’孝道理论,符合道家的‘贵生、养生、乐生’精神,更符合佛教的‘慈悲济世’精神”。

根据第五次人口普查数据,2000年11月底,我国60岁以上人口达1.3亿人,占总人口10.2%。按照联合国的标准,一国7%以上人口超过65岁,或者10%以上人口超过60岁,即视为进入老龄化社会。据统计,2017年,中国65岁及以上人口15831万,占总人口的11.4%;到2020年,老年人口将达到2.48亿,老龄化水平达到17.17%;2025年,六十岁以上人口将达到3亿,中国将成为超老年型国家,人口老龄化使中国经济社会发展面临严峻挑战。

值得引起关注的是,2012年3月,中国宗教事务局等六部门联合印发了《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》,明确了对宗教界从事公益慈善活动重点支持的领域就包括养老、托幼等。

此后,依托佛教寺院兴办养老机构在全国各地崭露头角,据不完全统计,像资国寺、瑞竹岩寺、灵隐寺、寒山寺等兴办养老机构的佛教寺庙目前仅浙江、江苏、福建三省就达20多个。自2009年起,我国养老院床位以每年5万张的速度增长,公办养老院、民办养老院、社区养老等事业也在蓬勃发展中。

本届论坛由中国文化书院和宁德市佛教协会主办,北京三智文化书院、福鼎市佛教协会、福鼎市普贤慈善会、福鼎资国寺承办,盘古智库老龄化研究中心、中国网海峡频道新禅风、北京三智东方文化研究院、海峡佛教网、上海藏海商贸有限公司协办。宁德市政协副主席黄家盛、福建省海事局政务中心党支部书记陈尔全、宁德市民族与宗教事务局副局长郑瑞章、福建省民族与宗教事务厅党晓龙博士等出席了本次论坛。

与会嘉宾欢喜合影(摄影:陈杨斌)

来源:中国网  责任编辑:张园

(原标题:老有所依!2019首届佛教养老论坛在福鼎开幕)

返回首页
相关新闻
返回顶部